Южный периметр под защитой. Репортаж об усилении госграницы в Гомельском регионе

161

Жители приграничья в Гомельской области ведут обычный образ жизни: заботы и хлопоты по домашнему хозяйству, сезонная работа в агросекторе. Техника работает на полях, детвора недавно вернулась с весенних каникул за школьные парты. В это время их мирный уклад, как и всей страны, оберегают военнослужащие Беларуси. Тема безопасности на особом контроле главы государства с учетом событий на территории ближайших соседей. Президент уделяет пристальное внимание этому направлению. И сейчас личный состав сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси задействован на усилении южных рубежей на участках в Гомельской области. Корреспонденты БЕЛТА побывали на одном из них.

Комплекс защитных мер

Вооруженные Силы Беларуси продолжают выполнять поставленную главой государства задачу по усилению участков государственной границы на южном направлении. Комплекс мероприятий, направленных на противодействие возможным угрозам, проводится на участках по периметру в южной части страны. Основная цель — обеспечение безопасности граждан Беларуси, пересечение нарушения госграницы, исключение каналов поставки оружия и боеприпасов. Под охраной важные объекты, включая дороги и путепроводы.

По словам заместителя командира бригады Вадима Бобилевича, подразделение выполняет задачи по усилению участков государственной границы на южном направлении.

«Находимся здесь достаточно продолжительное время. Благодаря подвозу горюче-смазочных материалов и продовольствия готовы в автономном режиме выполнять поставленные задачи. Для этого разворачиваем необходимые элементы охранения. Так, личный состав работает на контрольно-пропускном пункте, где проводится проверка и досмотр лиц и техники в этом районе. Военнослужащие выполняют свою работу профессионально. Это для нас не ново. К тому же в пункте дислокации постоянно проводятся занятия по повышению профессионализма и боеготовности наших подразделений», — подчеркнул он.

Досмотр на КПП

Углубляемся в лес. На подъезде к КПП размещены предупреждающие таблички «Стоп! Мины». Военнослужащие предупредительно напоминают не уклоняться от общего маршрута.

Комплекс мер предусматривает и дополнительные. К примеру, при проверке транспорта и людей на КПП военнослужащие учитывают опыт чеченской кампании, работы миротворческих сил в Ливане, а также СВО. Поэтому отдельное внимание уделяют досмотру авто.

Проверка на замыкание электрического оборудования машины проводится для исключения террористического акта. Были случаи в других странах, когда взрывчатка приводилась в действие путем замыкания электроцепи автомобиля. Поэтому на КПП дополнительно уделяют время проверке работы фар, щеток, звукового сигнала, стеклоподъемников, открывают двери, багажник и капот. Все действия четкие и грамотные, занимают считанные минуты.

Кроме того, подавая сигналы водителю, по их выполнению военнослужащий уже видит его осведомленность.

Решение о пропуске транспортных средств принимает группа управления. Также работает группа прикрытия. Отделение усилено БТР-80. Готовность сиюминутная. Район оборудован для выполнения боевой обороны, если это будет необходимо.

29 дней до приказа

Вместе с военнослужащими контрактной службы на этом участке выполняют поставленные задачи и солдаты-срочники. На КПП дежурит один из них.

«Выполняем функцию пропускного режима, досмотра транспортных средств и лиц. Обращаем внимание на любые мелочи, которые могут казаться подозрительными. Готов в любой момент отразить нападение. 29 дней осталось до приказа», — улыбается глазами он.

«Могу заверить, что наши военнослужащие — самые подготовленные и мотивированные солдаты. Готов с ними выполнять любые задачи», — обозначает Вадим Бобилевич.

Разведка сверху

В круглосуточном режиме группа под прикрытием ведет разведку с неба. В распоряжении бригады — беспилотный летательный аппарат типа Mavic.

«XXI век на дворе — без этого просто невозможно», — подчеркивает заместитель командира.

Оператор БЛА на различных участках местности ведет разведку. Он действует под группой прикрытия.

«Это уже неотъемлемая часть ведения разведки. Есть опция тепловизора, ночной режим — разные спектры наблюдения. Беспилотник замечает все: машины, людей, в том числе замаскированных», — поясняет особенности патруля сверху военнослужащий.

Беспилотник здесь называют глазами командира отделения. Дальность применения около 8 км в любом направлении, высота до 500 м. Беспилотник может развивать скорость до 70 км/ч при благоприятных погодных условиях. Отснятая информация анализируется онлайн и дополнительно в штабе.

Рацион особого назначения

В тиши соснового бора разместился пункт полевого довольствия. Это бойцы невидимого фронта, так с долей шутки называют поваров в бригаде. Здесь сконцентрирован весь процесс получения и хранения продуктов, приготовления пищи для личного состава.

Пожалуй, этот пункт можно назвать одним из стратегических. Ведь он разворачивается в числе первых на месте дислокации.

«Как правило, развертыванию предшествует совершение марша, поэтому, прибыв на место, понятно, что людей надо накормить», — рассказывает заместитель командира бригады.

Военнослужащая Наталья, ответственная за продовольственную часть, просит 30 секунд, чтобы привести себя в порядок. Женщина и на месте дислокации женщина. Буквально на пять минут она отвлекается от своего хозяйства: кипящих котлов, скворчащих сковородок, нарезанных овощей и зелени.

«Готовлю для ребят, как для своих детей, от души», — поделилась она. Наверное, именно поэтому супы и каши от шеф-повара полевой кухни, как отмечают военнослужащие, не отличить от домашней еды.

Возле кухни в лесной гуще витают манящие ароматы. Сегодня на обед суп с рисом, гречневая каша с тушенкой, щедрый ломоть сала с луком, чай.

Чтобы приготовить завтрак для личного состава, повара хлопочут по кухне уже с четырех утра. Растапливают печи, подготавливают продукты. «Да, вся эта работа на плечах наших хрупких девчат-поваров», — подтверждает Вадим Бобилевич.

Блюда готовятся на основе меню, учитывающего все потребности для обеспечения личного состава белками, углеводами, витаминами. В рационе всегда есть мясо, крупы, сыр, выпечка, печенье, овощи, соки. Предусмотрено и праздничное меню. «Даже находясь на полигоне, военнослужащий должен ощущать будни и праздники», — улыбается собеседник.

От кино до уроков мужества

У военнослужащих есть время на отдых, есть и свободные часы. Предусмотрена и специальная программа. Каждые выходные для тех, кто не задействован в охранении, организуют досуг, просмотр профилактических и художественных фильмов в ДК населенных пунктов. Также не обошли вниманием и Послание Президента белорусскому народу.

«Еженедельно отправляем группу в краеведческий музей ближайшего райцентра. Стараемся, чтобы каждый военнослужащий побывал в музее. Кроме этого проводим показательные выступления, профориентационную работу со школьниками. Рассказываем об особенностях службы в нашей бригаде, показываем фильмы. Уже спланировали совместную акцию с одной из школ по военно-патриотическому воспитанию. А на ближайших выходных присоединимся к «Неделе леса» — военнослужащие вместе с работниками местного лесхоза будут высаживать деревья», — поясняет заместитель командира.

У знакомого поселка

Особенность службы личного состава — в контакте с местным населением.

«Жители близлежащих пунктов уже привыкли к нам, понимают обстановку на сопредельной территории. Знают, что мы составом нашей бригады способны и готовы обеспечить мирный труд граждан и спокойную учебу детей. Понимание есть. И военнослужащие осознают, что сегодня они обеспечивают безопасность не только Родины, но и своих родителей, близких людей», — подчеркнул Вадим Бобилевич.

Белорусские военнослужащие несут службу на ротационной основе. Вооруженные Силы Беларуси никому не угрожают, при этом надежно защищают Родину, ее суверенитет, территориальную целостность, обеспечивают мир на белорусской земле, пояснили в бригаде.

В ведомстве подчеркнули, что военнослужащие готовы защищать рубежи столько, сколько потребуется.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: