Тема патриотического воспитания стала центральной на заседании в Гомельском облисполкоме

Если народ патриотичен, ему не страшны никакие бури, он способен перенести всевозможные испытания. Убежденность в этом высказал сегодня на заседании председатель облисполкома Иван Крупко. Участие в нем приняли и мозыряне.

Основной вопрос повестки — реализация программы патриотического воспитания населения в Гомельской области в 2022 году.

Фото БЕЛТА.

Уходящий год ознаменован важным историческим событием, обратил внимание губернатор.

«Несмотря на давление извне, белорусы сплотились и сообща разработали изменения в Основной закон страны, а в феврале проголосовали за них на Республиканском референдуме. Отныне статья 54 Конституции содержит норму о том, что сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизм являются долгом каждого гражданина Беларуси», — конкретизировал он.

По словам Ивана Крупко, это решение не было принято под влиянием эмоций: о необходимости усиления патриотической составляющей в социально-политическом развитии страны речь шла на многочисленных диалоговых площадках во всех регионах.

Говоря о реалиях настоящего, председатель облисполкома подчеркнул: чтобы создать позитивные, патриотические ценностные установки в условиях современных информационных войн, информационного давления извне, необходимо работать долго, кропотливо, самоотверженно.

«Если народ патриотичен, если у него позитивное самосознание, то ему не страшны никакие бури, он способен перенести всевозможные испытания, натиск враждебной ему идеологии», — уверен руководитель области.

По мнению главы региона, чтобы гражданин был патриотом, он должен понимать, что ему есть что защищать, дорожить ценностями, которые находятся под его защитой.

«Настоящий патриотизм не приемлет пассивной позиции», — считает он.

Иван Крупко заострил внимание на важности воспитания человека-гражданина, готового и способного трудиться не только ради собственного благополучия, но и на благо общества, патриота, испытывающего чувство гордости за Родину.

«Это очень важно и потому, что гордость за свою страну — это гордость за себя, за своих предков, за свою историю. Если это есть, то человек всегда будет не только твердо стоять на ногах, но и двигаться вперед, строить и созидать», — убежден Иван Крупко.