Из года в год высоко держит планку своих достижений сплоченный коллектив Мозырской ТЭЦ

Чтобы почувствовать, чем сегодня «дышит» Мозырская ТЭЦ, мы совершили небольшую экскурсию по цехам предприятия. Начальник района тепловых сетей Александр Литошик рассказывает: их цех был организован в 2001 году.

– На нашем балансе находится порядка 143,5 километра трубопроводов в однотрубном исчислении, – объясняет Александр Владимирович. – В текущем году мы выполнили реконструкцию 5 километров трубопроводов на трех участках в однотрубном исчислении. На следующий год планируется произвести работы практически в таком же объеме. В рамках государственной программы по реконструкции тепловых сетей, которая действует до 2025 года, все работы будут выполнены в полном объеме.

В подразделении в настоящее время трудится 101 человек. Молодежь успешно перенимает опыт у старшего поколения, которое с удовольствием делится им.

Если люди никогда не подводят, то оборудование иногда может ломаться. На Мозырской ТЭЦ работает цех централизованного ремонта, который дает «вторую жизнь» временно вышедшему из строя оборудованию.

– Для нас важно не только своевременно, но, прежде всего, качественно выполнить эти работы, – рассказывает заместитель начальника цеха Николай Мельченко. – Наши работники производят плановый и аварийный ремонты котельного, турбинного, насосного оборудования, трубопроводных арматур.

Николай Валерьевич трудится на ТЭЦ уже 18 лет. Пришел сюда огнеупорщиком, затем освоил специальность слесаря, после чего еще поработал и мастером. А теперь его обязанности – поставить задачу подчиненным и проследить, чтобы они ее выполнили.

Машинист-обходчик по турбинному оборудованию Андрей Шульга и машинист ЦТЩ управления паровыми турбинами Сергей Липский корректируют режим работы оборудования.

В механических мастерских с использованием станочного оборудования изготавливаются детали, необходимые для деятельности цеха и других цехов ТЭЦ. Здесь мы познакомились с токарем 6-го разряда Василием Бельским. Василий Петрович внимательно изучал схему, прежде чем приступить к работе по изготовлению вала для насоса. Шутка ли сказать: опыт у специалиста огромный, за плечами 40 лет жизни, отданных профессии!

По словам Василия Петровича, главное в его работе – выдержка, точность и аккуратность. Но без сообразительности, творческой фантазии порой токарю никуда!

– Основная задача химического цеха – бесперебойный выпуск химически обессоленной и очищенной воды, – рассказывает заместитель начальника цеха Ирина Рыжая. – Также мы обеспечиваем потребности нефтеперерабатывающего завода в этой воде. Все требования заказчиков выполняются в полном объеме.

В цехе трудится 61 работник. По словам Ирины Александровны, много опытных специалистов, но есть и молодые. Ребята и девушки оканчивают технологический университет, приобретают специальность инженера-химика и другие, а затем приходят работать на предприятие. Сплав молодости и опыта всегда дает позитивный результат.

– Нам важно научить наш персонал четко ориентироваться в случае возникновения нештатной ситуации, – продолжает Ирина Александровна. – Для этой цели с работниками проводятся специальные тренировки, в ходе которых все нюансы отрабатываются до автоматизма.

Безаварийная работа предприятия – всегда главная задача для руководства и всего персонала.

Начальник смены химического цеха Павел Качановский и заместитель начальника цеха Ирины Рыжая производят обор проб после установки обессоливания воды.

Быть всегда начеку

Основная задача котлотурбинного цеха (КТЦ) – обеспечение надежной, безаварийной и экономичной работы всего закрепленного за цехом оборудования: котельных и турбинных агрегатов со вспомогательным оборудованием и трубопроводами.

Начальник смены КТЦ Сергей Зайцев рассказывает: на каждой смене у нас дежурят 10 человек. Это машинисты-обходчики, машинисты центрального щита управления, старшие машинисты и другие. Работу свою эти люди прекрасно знают и четко ориентируются в обстановке, а современное оборудование и опыт позволяют персоналу максимально избегать непредвиденных ситуаций.

Сергей Викторович трудится на ТЭЦ уже 35 лет. В семье специалиста все энергетики: мать и отец трудились на Лукомльской ГРЭС, жена – в химическом цехе, откуда и ушла на заслуженный отдых, сын Андрей сегодня работает в цехе тепловой автоматики и измерений.

 

Юрий Рейн – на ТЭЦ тоже ветеран. Пришел он сюда в 1986 году дежурным электромонтером, а сегодня – начальник смены электростанции.

– За годы моей работы на предприятии многое изменилось в лучшую сторону, в частности появилось новое, модернизированное оборудование, – объясняет Юрий Валерьевич. – Каждому работнику нужно проявлять большую ответственность на своем рабочем месте, постоянно учиться премудростям профессии.

Начальник электрического цеха Николай Мисюль работает на предприятии уже 38 лет. Начинал обычным электромонтером по обслуживанию оборудования, а сегодня главная задача специалиста – четко и умело наладить работу своих подчиненных. Николай Николаевич объясняет: очень важно выполнять требования по охране труда.

Молодые специалисты стараются продолжить славные традиции предприятия, заложенные ветеранами. Профессиональные знания, любознательность, стремление каждый день познавать что-то новое, интересное, проявлять инициативу, никогда не останавливаться на достигнутом только приветствуются.

Начальник смены электростанции Юрий Рейн, электромонтер главного щита управления Марина Волошина и заместитель главного инженера по электротехнической части и работе с персоналом Евгений Головнев обсуждают экономичный режим работы турбогенератора № 2.

Мозырская ТЭЦ: день за днем

С каждым годом от ТЭЦ увеличивается отпуск тепловой энергии, что связано с развитием производства потребителя 1-й категории – ОАО «Мозырский НПЗ» – и увеличением отопительных нагрузок жилищно-коммунального сектора города Мозыря. На предприятии практически непрерывно идет модернизация и реконструкция оборудования.

Среди предприятий РУП «Гомельэнерго» организованы производственные соревнования, по итогам которых коллектив филиала «Мозырская ТЭЦ» никогда не остается без Почетных грамот и поощрений. Так, филиалу «Мозырская ТЭЦ» присуждено 1 место в отраслевом производственном соревновании среди организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», по итогам работы за 3 месяца 2022 года по II группе электростанций. Коллектив филиала признан победителем и производственного соревнования по итогам 6 месяцев текущего года со званием «Лучший коллектив РУП «Гомельэнерго» среди соревнующихся коллективов I группы» с вручением Почетной грамоты и выплатой денежного поощрения. Также по итогам работы за январь–июнь 2022 года коллектив бригады по ремонту поверхностей нагрева цеха централизованного ремонта под руководством мастера по ремонту оборудования Валерия Соколовского стал лучшим среди коллективов бригад РУП «Гомельэнерго».

Исполняющий обязанности директора главный инженер Мозырской ТЭЦ Николай ДЗЮБА:

– От всего сердца поздравляю коллектив филиала с профессиональным праздником – Днем энергетика, наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Мои пожелания коллегам, нашим ветеранам, ушедшим на заслуженный отдых, самые искренние и теплые.
Пусть этот праздничный день подарит вам отличное настроение. Мы привыкли к свету и воспринимаем его как данность, но за этим стоит огромный труд сотен людей.
Сегодня не существует задач, которые были бы нам не по плечу. Будем же и в дальнейшем нацелены на максимально возможный результат! Спасибо за ваш бесценный вклад в нашу жизнь!

Желаю всем вам крепкого здоровья, оптимизма, дальнейших успехов в работе, огромных перспектив развития и совершенствования. Вам и вашим семьям – мира, добра, любви, благополучия.





Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.