8 апреля военные комиссариаты Республики Беларусь отмечают 105-летие со дня образования

296

О хронике формирования местных органов военного управления, целях и задачах, стоящих перед ними в настоящее время, накануне праздничной даты побеседовали с военным комиссаром Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковником Андреем Аршиновым.

 

– Андрей Викторович, расскажите об истоках образования военных комиссариатов и непростом времени их становления…

– Необходимость создания военных комиссариатов возникла в конце 1917 года, когда молодое Советское государство ощутило острую потребность в отстаивании завоеваний революции и отражении иностранной военной интервенции. С такой задачей могла справиться только регулярная армия. Но для ее формирования были необходимы и военно-административные органы, которые вели бы плановую мобилизационную и учетно-призывную работу.

И уже 8 апреля 1918 года декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Мобилизация со временем превратилась в одну из важнейших функций государства: стало планироваться мобилизационное развертывание, перевод на военное время государственного аппарата, экономики страны, работа транспорта, связи, здравоохранения, финансов, сельского хозяйства, торговли и других необходимых институтов.

– Чего достигли военно-административные органы в своем развитии?

– В настоящее время в составе белорусской армии функционируют 99 военных комиссариатов: шесть областных, военный комиссариат г. Минска, 92 районных объединенных городских и объединенных районных военных комиссариата. Они являются местными органами военного управления, которые совместно с местными исполнительными и распорядительными органами обеспечивают выполнение законодательства в области обороны и безопасности государства. По содержанию и характеру выполняемых задач это связующее звено между воинскими частями, местной администрацией и населением страны.

– На чем базируются основные направления деятельности военкоматов?

– На совершенствовании системы мобилизационной готовности и мобилизационной подготовки, всесторонней подготовки граждан к военной службе, учетно-призывной работе, организации воинского учета.

– А в деятельности регионального военкомата произошли какие-то изменения?

– Военный комиссариат Мозырского, Ельского и Наровлянского районов в нынешней организационно-штатной структуре функционирует шестой год. Во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами разрабатываются планы проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов на территории республики, области, города или района на случай военного времени. В числе главных задач – мобилизация людских и транспортных ресурсов, призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве, организация территориальной обороны. Также мы осуществляем отбор кандидатов для поступления в военные учебные заведения, на военную службу по контракту, огромное внимание уделяем военно-патриотическому воспитанию молодежи, социальному обеспечению военнослужащих запаса и в решении других жизненно важных вопросов.

– Насколько успешным был для коллектива военкомата минувший год?

– Прошедший 2021/2022 учебный год военный комиссариат завершил со значимыми итогами. Мы приняли участие в мобилизационном учении с военными комиссариатами Гомельской области, по итогам которого получена положительная оценка. В октябре–декабре провели сверку учетных данных граждан, состоящих на воинском учете. Мобилизационный отдел на протяжении года осуществлял поставку офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат запаса на проверочные сборы в воинские части Министерства обороны, внутренние войска МВД и Государственного Пограничного Комитета. В первом квартале 2023 года продолжились проверки боевой и мобилизационной готовности воинских частей с призывом военнообязанных и поставкой транспортных средств.

Выполнение вышеуказанных задач возложено на мобилизационный отдел, который возглавляет заместитель военного комиссара подполковник Алексей Киптик. По итогам года лучшими специалистами отдела из числа офицеров стали старший лейтенант-старший офицер Дмитрий Русецкий, из числа гражданского персонала – ведущий специалист Инна Лин.

– Вопросы призыва на военную службу всегда стоят в числе приоритетных?

– Несомненно. На должном уровне их решением, от которого зависит пополнение армии, занимается отдел призыва на военную службу, возглавляемый подполковником Константином Ляховым. Ежегодно отделом проводится приписка граждан к призывному участку Мозырского района. В 2022 году приписано порядка 1000 молодых людей, которые получили индивидуальное удостоверение призывника. За минувший год проведено 2 призывные кампании в феврале–мае и августе–ноябре. На военную службу направлено в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования для прохождения срочной военной службы, службы в резерве более 500 мозырян. Многие до момента призыва прошли обучение в Мозырской автошколе ДОСААФ за счет Вооруженных Сил Республики Беларусь и получили право на управление транспортными средствами категории «ВС». Военный комиссариат и сейчас ведет набор граждан для обучения в автошколе ДОСААФ для подлежащих призыву в августе–ноябре 2023 года. В отделе призыва также ведется подготовка документов и проведение профессионально-психологического отбора граждан, изъявивших желание поступать в военные учебные заведения Республики Беларусь и Российской Федерации в интересах Республики Беларусь. В 2022 году более 30 мозырян получило возможность для обучения в военных учебных заведениях страны.

– Чем занимаются специалисты других отделов военкомата?

– У всех свое направление и ответственность. Так, группа территориальной обороны в 2021/2022 учебном году выполнила мероприятия Плана подготовки по предназначению органов управления территориальной обороны. Более чем с 180 офицерами запаса, приписанными к территориальным войскам Мозырского района, за год проведены плановые занятия и тренировки. За успешную деятельность были представлены к поощрению подполковник Дмитрий Лакизов, майор Виталий Ананьев и майор Игорь Шелег.

Организацией руководства, планирования и обеспечения служебной деятельности возложено на управление военного комиссариата. Это одно из важнейших направлений деятельности ведомства по взаимодействию с государственными, местными исполнительными и распорядительными органами, органами местного самоуправления, общественными и религиозными объединениями, средствами массовой информации по вопросам социальной и правовой защиты военнослужащих, а также граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, содействия в реализации прав и льгот, предоставленных гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей в соответствии с законодательством Республики Беларусь, оказания помощи в розыске архивных документов, подтверждающих участие в Великой Отечественной войне, в боевых действиях на территории других государств, решение которых находится в компетенции ведущего специалиста управления Елены Кезик.

– Ваши пожелания в этот праздничный день?

От себя лично и своих сотрудников поздравляю всех, кто вносил и продолжает вносить достойный вклад в решение государственных задач по обеспечению обороноспособности Беларуси и по случаю 105-й годовщины со дня образования военных комиссариатов. Особые слова благодарности и поздравления адресую военным комиссарам – подполковнику Анатолию Федоровичу Андрейченко и полковнику Алексею Павловичу Космачу, возглавлявшим Мозырский районный военный комиссариат в разное время, полковникам Александру Павловичу Слаутичу, Юрию Евгеньевичу Яночкину, Виталию Викторовичу Кобралю, которые руководили работой военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов, подполковникам Сергею Степановичу Ягуру, Валерию Владимировичу Мартиновичу, возглавлявшим Ельский районный военкомат, а также майору Рафкату Ахатовичу Рафикову, подполковникам Владимиру Аркадьевичу Грубнику, Геннадию Николаевичу Косухе, Михаилу Леоновичу Алексеенко, возглавлявшим Наровлянский районный военкомат.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото Александра
СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: