«Художник новой эпохи» из ОАО «Мозырьпромстрой»

294

Одно из определений профессии

Потому что, «экспериментируя, создает миры по своему вкусу. Он свободен от уродливых корпоративных этик, практик и дурного шлака» (Николай Кононов, русский журналист и писатель).

О своем видении этой профессии рассказывает Анатолий Павлович КУЛЬБЕДА, начальник информационной службы ОАО «Мозырьпромстрой».

Как все начиналось…

– Сегодня моя главная задача, – вводит нас в курс дела Анатолий Павлович,  – поддерживать всю информационную структуру организации в работоспособном состоянии. В 1986 году я окончил Минский радио-
технический институт (ныне БГУИР) по специальности радиоинженер и работал в Западной Сибири. Задача была похожая: поддерживать в работоспособном состоянии радиоаппаратуру. Программированием увлекался еще в институте, занимался факультативно. В середине 80-х уже появились первые «персоналки», а в 1989 году наша организация – геологическая экспедиция – закупила первые IBM PC, которые были вполне современной архитектуры: имели MS-DOS, Edit FoxPro – и мы начали их активно использовать. Одним из результатов нашей работы в Западной Сибири были физические параметры ствола скважины, которые обрабатывались вручную. И эта задача очень хорошо ложилась на эти алгоритмические методы, тогда в Советском Союзе целый институт работал по этой тематике. И мне, как специалисту, еще помнившему вузовские предметы по вычислительной технике, поручили заниматься освоением и внедрением новых технологий. Так начался мой переход в программирование.

Сначала это была автоматизация производственных процессов, затем пришла очередь бухгалтерии, плотная работа с производителями программного обеспечения, что-то, обложившись учебниками, получалось написать самому. Словом, последние годы работы на Севере я был уже полностью в этой тематике.

В ОАО «Мозырьпромстрой», куда меня пригласили на работу, я пришел уже именно как программист.

Новая страница

– Анатолий Павлович, вы пришли в эту специальность, имея хорошее и в чем-то родственное техническое образование. Сегодня людям приходится порой резко менять профессию и направление деятельности. Реально ли стать программистом, будучи по натуре гуманитарием?

– Сегодня в интернете есть столько материалов, что перейти именно в программирование легко как никогда. Во-первых, чтобы освоить эту науку, не нужно дорогостоящее оборудование – достаточно компьютера, и рабочее место готово. Реши я вдруг самостоятельно стать сварщиком – кто, где, как мне даст возможность поупражняться?! Заочно никак не получится, как и многие другие специальности.

Во-вторых, результат работы программиста виден сразу в отличие от того же строительства, где надо затратить массу времени, сил, материалов, средств, прежде чем ты увидишь, что в итоге получилось. А первую программу можно создать за день или два.

Главное, на мой взгляд, особенно для гуманитария, – выбрать правильную последовательность обучения на многочисленных бесплатных онлайн-курсах. Если бы была такая возможность, то я бы посоветовал платные курсы или найти репетитора, который бы объяснил, с чего начать, определив необходимый минимум, обязательный для изучения. Потому что любая сфера деятельности начинается с того, что надо освоить некий базис, чтобы понимать терминологию – незнание терминов говорит о незнании предмета.

Если говорить более предметно, потому что сам интересуюсь этой темой, то на сайте компании EPAM есть очень хорошие бесплатные курсы, на которых можно этот базис наработать.

Но это все только начало, потому что дальше хорошо бы определиться, чем конкретно ты будешь заниматься, в каком направлении себя применишь. Подавляющее большинство идет в тестировщики программ, считается, что это самое простое. Когда меня однажды попросили в этой теме разобраться, и я начал вникать в их работу, то для меня это показалось очень сложным. Скажем, прикладной программист пишет конкретную программу на определенном языке, получив соответствующее задание. Для меня, как для программиста, здесь все просто: изучаешь тот язык программирования, который востребован, и учишься на нем писать программы. Но когда смотрю работу тестировщика, то там надо знать теоретическую базу тестирования, статистику, огромный объем документального оформления результатов тестирования и посттестировочная обработка… Объективно эта работа становится все более «инженерной», требует технической подкованности, специфических знаний, навыков и компетенций. С моей точки зрения, если в программировании еще есть место творчеству, то от тестировщика требуется четкое, организованное, математическое мышление. Мне эта специальность легкой точно не кажется. И если человек чистый гуманитарий, то для него входить в тестирование, мне кажется, будет кошмаром.

Но при этом в том же программировании есть дизайнеры, например, дизайнеры интерфейсов. Программа делится на две части: frontend – то, что обращено к пользователю, и backend – тонкие внутренние механизмы работы. Соответственно, на эти два больших класса по сфере применения знаний делятся и программисты. То есть человеку надо определиться, в какую сторону он будет развиваться.

Чтобы совсем уж не огорчать потенциальных программистов, замечу, что программирование – это огромный мир, и места хватит всем. И для достижения цели многое зависит не от наличия математического склада ума, а морально-волевых качеств – настойчивость, организованность, усидчивость, целеустремленность.

Что делать?

– Если сравнивать процесс обучения программирования с изучением иностранного языка, где также необходимо наработать определенный лексико-грамматический базис, – продолжает свою мысль Анатолий Павлович, – то в дальнейшем можно самостоятельно найти объект для приложения своих знаний, будь то устное или письменное общение. Но когда изучаешь программирование, то необходимо найти работодателя, который бы начал тебе давать задания, чтобы двигаться дальше вперед. Потому что без практического применения навыки программирования быстро утрачиваются. Поэтому всегда предпочтительны курсы для самостоятельного обучения программированию, по окончании которых организуют стажировки в организациях, где все изученное можно применить, как говорится, «в условиях, максимально приближенным к боевым».

Кстати…

День программиста — праздник программистов, отмечаемый в 256-й день года. Число 256 (2 в 8 степени) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году (365 или 366). В високосный год данный праздник выпадает на 12 сентября.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: