Лес: инвестиции в будущее

294

Лесоводы Гомельщины на базе подразделений Мозырского опытного лесхоза (директор – А. И. Титок) обсудили вопросы готовности к весеннему лесокультурному сезону, качества проведения мероприятий по лесовосстановлению, соблюдения требований по технике безопасности, охране труда при заготовке, погрузке лесоматериалов, а также контроля качества продукции.


В семинарах, организатором которых традиционно выступило Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение (далее – ГПЛХО), под руководством генерального директора объединения Юрия Шумского и главного лесничего Сергея Тарасова приняли участие более ста человек, включая руководителей отделов и главных специалистов объединения, а также руководителей и главных лесничих лесхозов области.

После приветственного слова Юрий Иванович озвучил повестку дня и попросил сконцентрировать внимание в работе по своим направлениям и вопросам, актуальным для настоящего времени: лесовосстановлению, охране труда, технике безопасности. Участники, разделившись на группы, приступили к реализации обозначенных программ.

К слову, генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Шумский, в октябре минувшего года возглавивший объединение, в лесной отрасли далеко не новичок. Трудовой путь после окончания факультета «Лесное хозяйство» БТИ им. С. М. Кирова начинал с должности помощника лесничего в Полоцком лесхозе. Затем работал лесничим в том же хозяйстве, главным инженером Толочинского лесхоза, главным лесничим Борисовского опытного лесхоза, директором Березинского лесхоза. На протяжении 10 лет возглавлял Белорусское общество охотников и рыболовов, работал заместителем генерального директора ГО «Белводхоз».

При посещении производственного участка Михалковского лесничества, где были продемонстрированы этапы заготовки древесины, организация технологии разработки лесосеки, обеспечение безопасности выполнения работ при валке леса бензопилами, трелевка древесины, глава отраслевого ведомства, заслушав презентации лесничего этого подразделения И. В. Москалева, начальника лесопункта В. Н. Ляховца, комментарии мастеров леса Е. В. Костянко и Н. В. Ильюка, а также заместителя директора – главного инженера Мозырского опытного лесхоза Н. А. Потороченко, обратил внимание присутствующих на последовательность выполнения всех процессов, технологию проведения работ, сделав акцент на обеспечении техники безопасности при их проведении, так как на всех процессах, касающихся заготовки, погрузки лесоматериалов не может быть мелочей. Юрий Шумский в ходе посещения других подразделений лесхоза обратил пристальное внимание участников на организацию работ по погрузке лесоматериалов в железнодорожные полувагоны, о чем доложили Н. А. Потороченко и начальник участка погрузки вагонов лесхоза В. М. Батуревич. В ходе презентации объекта были заданы актуальные вопросы относительно обеспечения функционирования стационарной страховочной системы безопасного выполнения погрузочно-разгрузочных работ, контроля за качеством готовой продукции при приемке и отгрузке, учета поступающей древесины, входного контроля, производительности работы дровокольного оборудования, которое пока работает в пусконаладочном режиме.

В подгруппе, работающей под руководством главного лесничего объединения Сергея Тарасова, участники семинара посетили Слободской питомник, где ознакомились с процессом проведения мероприятий, сопутствующих лесовосстановлению: с организацией выкопки сеянцев, с их сортировкой, с обработкой композиционным полимерным раствором «Корпансил», с отгрузкой посадочного материала. Об этом доложила начальник питомника Н. А. Гадлевская. Как пояснила главный лесничий Мозырского опытного лесхоза О. И. Силич, огромное внимание уделяется качеству посадочного материала, его приживаемости, транспортировке, созданию условий для временного хранения, обработке корневой системы от высушивания. В этом году, как далее проинформировала Олеся Силич, в лесхозе планируется посадить лесных культур на 500 га: 400 – весной и 100 – осенью. В основной массе это будут хвойные лесные насаждения и на площади порядка 20 га – твердолиственные. Большая работа предстоит лесоводам по дополнению лесных культур, что планируется сделать на площади 1600 га. Что касается посадочного материала, то в лесхозе он имеется в полном объеме. Кроме того, планируется порядка 350 тысяч штук сеянцев твердолиственных пород (дуба) продать другим лесхозам.

На площадях Слободского опытно-производственного лесничества участникам семинара был продемонстрирован процесс дополнения и ухода за лесными культурами, а также их защиты от потрав репеллентом «Трико».

На трех участках Криничанского лесничества руководитель подразделения Д. В. Коноплич проинформировал об организации процесса посадки лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой. Главный лесничий Гомельского ГОЛХУ Сергей Тарасов при посещении этих объектов обратил внимание участников семинара на проблему, которая существует в лесовосстановлении, заключающаяся не столько в посадке, сколько в должном уходе за культурами, их приживаемости и дополнении. Указал на то, что технология посадки должна соблюдаться на всех этапах, и призвал лесоводов организовать на должном уровне мероприятия в рамках Недели леса, которая в Гомельской области состоится с 8 по 15 апреля.

«Нужно, чтобы каждый житель региона понимал, насколько важно сделать свой вклад в восстановление природных богатств для будущих поколений», – сказал он.

Характерно, что на всех объектах, обозначенных программами семинаров, участники были не зрителями, а выступали оппонентами, задающими актуальные вопросы, вносящими предложения и умеющими анализировать.

Как было отмечено главным инженером объединения Александром Перережко, такие мероприятия организуются ежеквартально в рамках Недели труда, и направлены они на упреждение негативных ситуаций в части соблюдения охраны труда. Практика показывает, что такие семинары дисциплинируют, а обеспечение безопасных условий труда – прежде всего.

Это же подтвердил и один из участников семинара – главный лесничий Ельского лесхоза Юрий Луканенков, отметив, что такие семинары полезны. Можно многое взять для себя на заметку в плане улучшения каких-то видов работ и обратить внимание на то, как не надо делать на производстве.

Глава лесной отрасли области, подводя итоги работы важных семинаров, отметил: «Жизнь людей – это самое важное и ценное, что у нас есть. И сегодня мы рассмотрели на примерах, как должно быть. В отрасль приходят молодые люди, которым надо показывать и рассказывать. И даже опытные работники порой забывают о том, что в вопросах охраны труда не бывает мелочей. Второй важный фактор, на что следует обратить внимание, – это работа с покупателем, который хочет получить качественную продукцию. Уверен, что каждый из участников увидел свои недоработки и проведет работу над ошибками», – резюмировал Юрий Шумский.

Фоторепортаж Натальи КОНОПЛИЧ.

УНП 400036079


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: