Наталья Кондрусевич: «Громким словом зимой не согреешься»

Пословица «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться» применима не только к житейским вопросам, но и к политическим и экономическим.

С начала специальной военной операции в Украине, когда посыпался град из санкций, многие страны громко заявили, что не нуждаются в дружбе с Россией и Беларусью. Так сказать, сделали заявку на самостоятельность и независимость. Хорошо. Принято. Но вот только слова противоречат действиям – на днях стало известно, что Польша и Германия подали заявки в компанию «Транснефть» на прокачку по нефтепроводу «Дружба» в грядущем году. А ведь ранее они так уверенно говорили, что откажутся от трубопроводных поставок российской нефти. Куда пропала прежняя убежденность и вера в себя?

Наверное, замерзла с приходом зимы. Снизалась, как температура на столбике термометра. Оно-то и понятно – жить в комфорте, тепле и сытости стремится каждый. И это вполне нормально. Только вот пути к достижению цели выбираем разные. Кто-то поступает по совести, а кто-то – по хитрости. Взять, к примеру, нашу страну. Белорусский лидер Александр Лукашенко не раз говорил, что, объединившись, мы выстоим в схватке с «кусающимися» санкциями. «Делайте каждый свое. Остальные проблемы – мои», – призывал Президент. Так и получилось: производство не остановилось, у нас нет необходимости экономить газ или электричество, стоять в очередях за топливом. По всей стране строятся дома. Расширяются связи с другими экономически развитыми странами. Жизнь, комфортная и спокойная, продолжается даже в столь нестабильное время.

При этом умудряемся двигаться не вниз, а вверх: в мировом рейтинге счастья World Happiness Report Беларусь в 2022 г. улучшила свои позиции на 10 пунктов и поднялась на 65-е место (в 2021 и 2020 гг. республика находилась на 75-й строчке рейтинга). Продолжает расти ВВП на душу населения по паритету покупательной способности; наша промышленность в мировом рейтинге по индексу конкурентоспособности расположилась на 47-й позиции (из 152 стран). Сегодня мы занимаем достойную нишу по многим товарным позициям и рынкам. Промышленность республики широко известна в мире выпуском своих собственных тяжелых машин, комбайнов, тракторов, автобусов. На каждом заводе Беларуси есть «топовые» машины. Одним словом, наш Президент слово держит. И дает мудрые советы лидерам других стран – поступает как настоящий друг.

А какой путь выбирает та же Польша? Не так давно она настаивала на том, чтобы страны Европейского союза отказались от российской нефти. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявлял, что республика выступила с такой инициативой «как один из главных организаторов, если не сказать главный организатор множества санкционных пакетов». Но, как оказывается, «выключать» российскую нефть никто не собирается. Правильно, это неразумно и невыгодно. Но стоило ли тогда говорить громкие слова и призывы «друзьям»-единомышленникам. Шила ведь в мешке не утаишь…