Прощеное воскресенье: что необходимо сделать в этот день?

Завершается масленичная неделя, с завтрашнего дня начинается Великий пост.

В этот день принято просить друг у друга прощение за все «видимые и невидимые обиды». Евангелие от Матфея гласит: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный».

Сегодня на вечернем богослужении совершится чин прощения. В древности, монахи перед наступлением Великого поста до Пасхи расходились на 40 дней по пустыне, чтобы полностью отдаться молитвам. Многие не возвращались обратно: кто-то был убит дикими зверями, кто-то погибал от жажды в безжизненной пустыне. Поэтому, понимая, что они могут больше не увидеться, монахи, расходясь, просили друг у друга прощения за все обиды, как перед смертью. Со временем это стало традицией у всех верующих.

В этот день Церковь дает наставление, как правильно вести себя во время Великого поста и призывает прихожан покаяться друг перед другом во всех обидах и грехах, помириться и простить всё накопившееся. Священники сами подают добрый пример и первыми просят у своей паствы прощения.

В Прощеное воскресенье последний раз употребляется скоромная пища, но без мяса. В понедельник, 7 марта, у православных начинается Великий пост.

Подготовила Татьяна Федорова.