Сегодня работники гидрометеорологической службы Беларуси отмечают профессиональный праздник. Побывали в гостях у мозырских специалистов

В число подразделений, относящихся к данной службе по роду деятельности, входит и Мозырский межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды филиала «Гомельоблгидромет» государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромет) Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Накануне этой даты наш журналист побеседовал с руководителем центра Виктором Дадько.

– Виктор Николаевич, давайте начнем с приятного момента, который подчеркивает значимость вашей работы: по итогам деятельности за 2021 год лично вы занесены на Доску почета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Что здесь сыграло ключевую роль?..

– Цели и задачи у каждого из нас разнообразные, а вот достигнутые успехи – общие, так как их выполнение зависит от профессионализма каждого специалиста нашего коллектива. Как говорят, «короля делает свита!»

– Что собой в настоящее время представляет коллектив центра?

– В нашем коллективе трудятся 29 человек, 19 из которых – женщины. Это руководители групп мониторинга окружающей среды и радиационного мониторинга, метеонаблюдений и гидрологии, высококлассные специалисты и профессионалы своего дела.

– В чем, к примеру, заключается деятельность группы метеонаблюдений?

– Специалисты данного подразделения, в составе которого 5 человек во главе с руководителем, имеющим многолетний опыт, Жанной Дытко, проводят приземные метеорологические и агрометеорологические наблюдения. Техники-метеорологи Татьяна Король, Наталья Лавда и Светлана Ропот, также обладающие богатым багажом методических и практических знаний по метеорологическим наблюдениям, способны справляться с поставленными задачами. От их внимательности, ответственности и профессионализма зависит конечный результат.


– Виктор Николаевич, по-вашему, на чем базируются достижения коллектива?

– На преемственности поколений. Как и в природе, все должно двигаться и совершенствоваться. На смену недавно ушедшим на заслуженный отдых Галине Мартинович и Валентине Зуевской пришли молодые специалисты. К примеру, Анастасия Подолинская отлично вписалась в штат. Очевидно, что работа метеоролога ей по душе, несмотря на то, что наблюдения должны проводиться в круглосуточном режиме.

– В чем заключается работа гидрологов?

– В компетенцию специалистов входят наблюдения за гидрологическим режимом рек бассейна Припяти. Гидролог должен владеть не только знаниями по гидрологии и общеобразовательным дисциплинам, но и использовать знания таких наук, как картография, геодезия, гидрометрия, метеорология, агрометеорология. Он должен ориентироваться на местности, уметь плавать и оказывать помощь пострадавшим, так как гидрологические работы осуществляются не только на земле, но и на воде и льду. В этой группе под руководством Снежаны Петровой работают инженеры-гидрологи Наталья Яночкина и Владимир Крестинин.

– Если речь идет о водном балансе, значит подведомственная территория достаточно немалая?..

– Зона деятельности группы охватывает 9 речных и 1 озерный пост, располагающихся на реке Припять и ее притоках Случь, Птичь, Уборть, Оресса, канале Бычок и на озере Червоное Гомельской области. На постах без выходных и праздничных дней работают наблюдатели.

– В чем особенности этой работы?

– За последние пять лет наблюдательский состав группы гидрологии МЦ Мозырь обновился практически на 80 %. Примечательно, что из 12 гидрометнаблюдателей 7 – женщины. Эта профессия сегодня особенно востребована в сельской местности, где располагаются гидрологические посты. На работу к нам в основном приходят кадры с профессионально-техническим и высшим образованием. Со временем каждый из работников становится высококлассным специалистом. В числе опытных и надежных – Александр Пашевич, посвятивший своему делу уже более 17 лет. В этой же когорте – Сергей Бондарь и Людмила Купрацевич, с каждым годом оттачивающие опыт, мастерство и профессионализм.

В нынешнем году, как и в предыдущем, не представлялась возможность производить измерения расходов воды со льда в связи со сложной ледовой обстановкой и неустойчивой структурой льда на реках бассейна Припяти. По состоянию на сегодняшний момент подъемы уровней воды обусловлены лишь поверхностным и внутрипочвенным стоком. В сравнении с 2013 годом, когда наблюдалось высокое половодье, и 2014–2015 годами, отличившимися рекордно минимальными уровнями, максимальные уровни воды 2022 года, по данным Белгидромета, прогнозируются близкими к средним многолетним значениям и ниже их. В период половодья гидрологическая обстановка на реках освещается ежедневными гидрологическими бюллетенями, прогнозами, а при необходимости и штормовыми предупреждениями, которые доводятся в соответствии с утвержденным планом-схемой.

– Чем занимается группа мониторинга окружающей среды и радиационного мониторинга?

– В группе под руководством опытного и грамотного руководителя Людмилы Бондарь, стаж которой в центре приближается к 30-летнему, работают четыре специалиста.

Все они имеют высокие квалификации, завидный запас знаний, навыков и опыта в лабораторной деятельности. Инженер-радиометрист Константин Дейнека ежедневно проводит радиационный контроль проб аэрозолей приземного слоя атмосферы для обнаружения короткоживущих радионуклидов йода-131 как индикатора радиационной или ядерной аварии. За 2021 год и истекший период 2022 года проанализировано 440 проб аэрозолей – радионуклидов йода-131 в пробах не обнаружено. Данный специалист также ведет наблюдения за мощностью дозы гамма-излучения (гамма-фоном) по данным автоматизированной системы радиационного контроля (далее – АСРК), установленной в 100-километровой зоне влияния Чернобыльской АЭС.

Датчики измерений установлены в населенном пункте Майдан (30-километровая зона влияния ЧАЭС), Брагине, Василевичах, Конотопе, Мозыре. Оборудование АСРК проводит измерения гамма-фона непрерывно, круглосуточно и в режиме реального времени передает их в Белгид-
ромет, а также в Министерство по ЧС Республики Беларусь.

– Получается, что без исследований в современном мире никак…

– Конечно. Специалисты группы проводят наблюдения за качеством атмосферного воздуха с трехразовым отбором проб в сутки на протяжении шести дней в неделю на трех стационарных пунктах наблюдений: в районах улиц Притыцкого, Пролетарской и Советской. Инженеры-химики Ольга Шуманская и Алина Бессарабчик ежедневно анализируют содержание диоксида серы, сероводорода, диоксида азота, (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) оксида углерода, твердых частиц в отобранных пробах. В летний период проводятся наблюдения за содержанием формальдегида. За 2021 год проанализировано 13609 проб воздуха города, концентрации загрязняющих веществ в пробах в основном находились значительно ниже гигиенических нормативов.

В зоне влияния Мозырского промузла (д. Пеньки) в круглосуточном режиме непрерывно функционирует автоматический пункт наблюдений, оснащенный высокоточным измерительным оборудованием, которое контролирует содержание в воздухе диоксида серы, приземного озона, оксида углерода, оксидов азота, бензола, ксилола, толуола, твердых частиц фракции размером до 10 микрон.

– Все наблюдения анализируются. Кто этим занимается?

– Анализом результатов измерений и контролем за параметрами занимается ведущий инженер-химик Елена Голик. Она также проводит работу по прогнозированию качества воздуха и предупреждению природопользователей о неблагоприятных метеоусловиях с целью минимизации воздействия выбросов загрязняющих веществ на качество атмосферного воздуха в городе. В периоды с неблагоприятными метеорологическими условиями в течение 2021 года предприятиям города было направлено 6 предупреждений о возможном увеличении уровня загрязнения воздуха. Напоминаю, что специализированная информация по радиационному контролю и мониторингу атмосферного воздуха на пунктах наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь представлена на интернет-ресурсах: rad.org.by.

– Виктор Николаевич, а что в завершение этой беседы вы пожелаете читателям газеты и людям своего коллектива?

– Читателям хотел бы напомнить слова из известной песни: «У природы нет плохой погоды – // Каждая погода благодать. // Дождь ли, снег – любое время года // Надо благодарно принимать…» А своим коллегам и ветеранам гидрометеорологической службы адресую слова поздравления с праздником.

Искренне выражаю благодарность за добросовестный и профессиональный труд. Желаю оптимизма, крепкого здоровья, позитивного настроения, любви, счастья, благополучия в семьях и, непременно, хорошей погоды в домах!

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора
и из архива центра.