Сегодня скорбная дата в истории нашего государства – 22 марта 1943 г. немецкие оккупанты и их пособники стерли с лица земли деревню Хатынь.
Сгорев заживо, лютую смерть приняли 149 безвинных жертв, среди которых более половины были дети. Трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. Страшную судьбу уничтожения вместе с Хатынью разделили свыше 9000 сел и деревень Беларуси. Некоторые из них, сожженные вместе с людьми, как и Хатынь, после войны уже не возродились.
Предваряя исторический экскурс в историю геноцида белорусского народа, перед учащимися Козенской средней школы и Мозырского государственного музыкального колледжа выступил заместитель прокурора Мозырского района Александр Журавский. В частности, он напомнил, что в апреле прошлого года Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период.
– Для расследования уголовного дела создана прокурорско-следственная группа. Научное сопровождение расследования осуществляет специально созданная группа из ученых-историков, специализирующихся на изучении периода Великой Отечественной войны. Проводится кропотливая работа с архивными данными, – сообщил заместитель прокурора района. – Уже первые следственные действия показали, что масштабы трагедии белорусского народа могут быть значительно больше, чем предполагалось ранее. На основании сведений, полученных в ходе расследования уголовного дела о геноциде, Национальное кадастровое агентство опубликовало на Публичной кадастровой карте пространственный слой, содержащий информацию о местоположении населенных пунктов современной территории Беларуси, сожженных фашистскими оккупантами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. По мере сбора новых доказательств карта будет корректироваться.
В свою очередь младший научный сотрудник Мозырского объединенного краеведческого музея Ева Бобр рассказала о том, что представленная экспозиция, рассказывающая о фактах геноцида на территории Мозыря и района, подготовлена во взаимодействии с прокуратурой Мозырского района.
– За свою многовековую историю Беларусь не раз была жертвой чужеземных захватчиков, но такой жестокой и бесчеловечной оккупации, как в Великую Отечественную войну, она еще не знала и не видела. В ее основе – подлинные материалы из разных фондовых коллекций, воспоминания очевидцев тех событий, фотохроника ТАСС из Озаричского лагеря смерти, документы об уничтожении мирного населения, материалы о создании гетто и местах массовых казней в городе и районе, – отметила Ева Августиновна.
Среди предметов особую ценность представляют фотографии материалов уголовного дела по факту геноцида населения на территории Мозыря и Мозырского района в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.
В ходе подробной экскурсии, которую проводила Ева Бобр, учащиеся узнали о зверствах, творимых фашистами на нашей земле, о созданных ими концентрационных лагерях и лагерях смерти. Печально известным среди них является Озаричский лагерь смерти, в котором в страшнейших муках погибло более 16 тысяч человек. Людей сгоняли на огороженную колючей проволокой болотистую местность, где они находились под открытым небом. Подходы к лагерю были заминированы. Узников не кормили. Чтобы хоть как-то согреться и спасти себя и детей, приходилось снимать одежду с трупов.
– Лейтмотив этой выставки в том, что мы, ныне живущие, ни в коем случае не должны забывать историю побед и страданий нашего народа. Такие мероприятия воспитывают в подрастающем поколении чувство патриотизма, любви к Родине и гордости за свой народ, – уверена учитель истории Козенской средней школы Наталья Мешкова.
Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.