Важно пресекать реабилитацию нацизма: в День памяти жертв Хатынской трагедии в МГПУ имени И. П. Шамякина говорили о злободневном

В эпоху цифровых технологий и информационных войн как никогда важно узнавать новости из первых уст.

С этой целью на постоянной основе проводятся встречи представителей власти, парламентариев и различных специалистов с трудовыми коллективами. Содержательной и актуальной получилась сегодняшняя беседа депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирины Довгало, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентины Назаренко, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Алексея Сокола с педагогами и студентами Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина.


Университет не раз становился площадкой для открытых диалогов. И это неспроста. Как отметили выступающие, именно педагоги являются тем рупором, который доносит информацию до молодого поколения, которому в последующем строить будущее своей страны.

Открывая встречу, Алексей Сокол сделал акцент на том, что сегодня проблема реабилитации нацизма актуальна как никогда. По его словам, в ситуации, развернувшейся вокруг Украины, не стоит искать причины, ведь происходящее уже является следствием действий со стороны Запада и США. При этом, по его мнению, важно, чтобы на фоне информационной войны люди, в том числе и представители молодежи, умели анализировать информацию, понимали, какие процессы происходят и с чем они связаны. Чтобы лучше понять происходящее, Алексей Сокол обратился к истории, вспомнив знаменитый «План Даллеса» – план действий США против СССР, составленный во время холодной войны и заключавшийся в скрытом моральном разложении населения. Алексей Николаевич подчеркнул, что те фейки, которые ходят в различных социальных сетях, направленные на разжигание межнациональной розни и призванные обелить и популяризировать нацистские идеи, во многом схожи с тактикой, которая прописана в плане многолетней давности.


Тему продолжила Ирина Довгало, отметившая, что неонацизм уже успел выйти в массы, поэтому ему необходимо противостоять жестко и решительно. В связи с этим очень своевременным Ирина Викторовна считает принятие новой Конституции Республики Беларусь, обязывающей сохранить историческую память о Великой Отечественной войне. Парламентарий уверена, что сегодня людям всячески стараются изменить сознание, говоря о том, что нацизм и другие вещи, относящиеся к категории «за гранью», – это норма. Поэтому важно максимально фильтровать информацию, получаемую из интернет-источников.

В свою очередь Валентина Назаренко акцентировала внимание на миролюбии белорусов и том, что наша страна никогда не развязывала войны. Поэтому необходимо ценить то, что уже сделано, и приумножать наши достижения, обходя стороной любые националистические идеи и ориентируясь на исконно белорусские ценности.

«Человеческая жизнь и комфортные условия в стране – самое ценное», – подчеркнула Валентина Алексеевна, отметив, что созданию таких условий в Беларуси уделяется огромное внимание.


Участники встречи говорят о том, что беседа получилась полезной. Об этом свидетельствуют и многочисленные вопросы, которые педагоги и студенты смогли задать спикерам, получив компетентные, глубокие ответы из первых уст.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.