367 ИП и 42 коммерческие организации зарегистрировано в Мозыре в 2021 году

Продвижение малого и среднего предпринимательства является одной из важнейших задач развития района. Их потенциал в Мозырском районе по состоянию на 1 января этого года формируют 3117 индивидуальных предпринимателей и 769 микро-, малых и средних субъектов хозяйствования, из них 108 субъекты малого предпринимательства, 11 – субъекты среднего предпринимательства.

За 2021 г. зарегистрировано 367 индивидуальных предпринимателей и 42 коммерческие организации. За 2021 г. в районе создано 42 организации, что составляет 131,3 % к заданию на 2021 г. (32), из них 33 организации в сфере услуг и 9 – в производственной сфере, или 100 % к заданию на 2021 г.

Ежемесячно в среднем регистрируются 30 индивидуальных предпринимателей и 4 юридических лица.

С целью вовлечения населения в экономическую деятельность посредством организации предпринимательской деятельности и обеспечения самозанятости Мозырским райисполкомом оказывается содействие безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности путем оказания консультативной и правовой помощи, а также предоставлением финансовой поддержки в виде субсидий за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. За 2021 г. содействие безработным в организации предпринимательской, ремесленной деятельности оказано 23 безработным и 2 безработным для осуществления ремесленной деятельности путем предоставления субсидий на общую сумму 84,1 тыс. руб.

В целях стимулирования развития малого и среднего бизнеса, повышения его вклада в экономические показатели Мозырского района проводится постоянная работа:

-в Мозырском районе осуществляет деятельность центр поддержки предпринимательства ООО «Бизнесцентр», который оказывает информационную, методическую и юридическую помощь субъектам хозяйствования Мозырского района и Гомельской области;

-при Мозырском райисполкоме создан Совет по развитию предпринимательства, целью которого является обеспечение участия субъектов предпринимательской деятельности в общественном обсуждении проектов нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, а также консультативная помощь при организации бизнеса;

-ведется продажа и сдача в аренду неиспользуемых объектов недвижимости коммунальной собственности;

-в районе сформирован перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам и (или) организациям, реализующим инвестиционный проект, для строительства объектов, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами.

В целях дополнительного стимулирования развития в Мозырском районе малого и среднего предпринимательства планируется осуществлять:

-стимулирование деловой активности граждан, а также участия субъектов предпринимательства в реализации важнейших направлений социально-экономического развития района, активизацию занятия предпринимательской деятельностью безработных граждан, широкое вовлечение в нее социально незащищенных групп населения Мозырского района;

-создание новых и расширение действующих производств, создание новых рабочих мест;

-привлечение индивидуальных предпринимателей и негосударственных юридических лиц к обслуживанию населения в сельской местности;

-увеличение доли выручки от реализации продукции, работ и услуг субъектов предпринимательства в общем объеме;

-развитие внешнеторгового сотрудничества;

-выполнение целевых показателей по развитию предпринимательства.

Основные задачи и направления работы по развитию частной инициативы закреплены в Государственной программе Республики Беларусь «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2021–2025 гг., утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 января 2021 г. № 59.

Решением Гомельского областного исполнительного комитета от 21 марта 2022 г. № 188 утвержден План деятельности на 2022 г. по выполнению целевых показателей регионального комплекса мероприятий по выполнению Государственной программы Республики Беларусь «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2021–2025 гг.

Реализация данных мероприятий будет способствовать устранению факторов и тенденций, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства, позволит повысить эффективность работы субъектов малого и среднего предпринимательства, активизировать их производственную, инвестиционную деятельность, укрепить экспортный потенциал, а также усилить роль малого и среднего предпринимательства в экономическом и социальном развитии Мозырского района.

Ольга АРДАШЕВА.