Чем полезна йодированная соль?

Йод – самый важный элемент для нормальной жизнедеятельности организма.

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них около 60 % находится в щитовидной железе, 40% – в мышцах, яичниках, крови. Несмотря на небольшое содержание йода в организме, здоровая жизнь без этого микроэлемента невозможна. Его дефицит может привести к серьезным нарушениям в работе организма. Опасность йододефицита заключается еще и в том, что данная патология на начальной стадии практически никак не проявляется.


Гормоны щитовидной железы отвечают за поддержание нормальной температуры тела, стимулируют интеллектуальную и умственную деятельность, повышают физическую выносливость. Нехватка йода в пище, как и его избыток, приводит к нарушениям в образовании гормонов и может стать причиной заболеваний щитовидной железы. Йод также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает стрессы, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.

Дефицит йода возникает, если количество его поступления в день менее 50 мкг. Тяжелая форма дефицита – при поступлении его в организм до 20 мкг в сутки.

Симптомы дефицита йода в организме:

 упадок сил, снижение работоспособности, сонливость;
 повышенный уровень холестерина в крови;
 снижение интеллекта: замедление умственной реакции, нарушение внимания, ухудшение памяти;
 ослабление иммунитета;
 увеличение массы тела;
 низкая частота сердечных сокращений (брадикардия);
 появление заболеваний репродуктивной системы (бесплодие, импотенция, самопроизвольные аборты и другое).

Необходимость нормального снабжения организма человека йодом обусловила введение в нашей стране программы всеобщей массовой профилактики путем йодирования поваренной соли. Такая соль не имеет особого вкуса и запаха. Каждый грамм соли содержит в себе около 40 микрограммов йода. Потребление около 3–5 граммов соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме. Соль необходимо добавлять в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод практически полностью испаряется.

Дополнительно препараты йода используются тогда, когда нехватка йода может быть особенно опасной, а потребности – выше обычных. В первую очередь это касается беременных женщин и детей. Йодные добавки следует принимать только после консультации с врачом!

Итак, йод является одним из важнейших микроэлементов для нашего организма. Его недостаток приводят к нарушению нормальной жизнедеятельности организма.

Питайтесь правильно, обогатив свой рацион не только йодом, но и другими необходимыми нашему организму микроэлементами. Будьте здоровы!

Мозырский зональный ЦГЭ.