Что делать в огороде, саду и цветнике в апреле?

В огороде

Одной из самых важных и трудоемких работ на огороде является обработка и подготовка почвы. Во многом от нее в дальнейшем зависят здоровье и комфорт огородных насаждений, их защищенность от вредителей и переносчиков заболеваний.

Это обычно предусматривает осуществление таких процедур, как перекопка оттаявшей и слегка подсохшей земли (в старину благоприятное для перекопки время определяли так: сжимали в кулаке ком земли и если он на раскрытой ладони рассыпался на крупные куски – принимались за работу); обработка почвы от возбудителей заболеваний и вредителей (нередко для этих целей места под будущие посадки проливают горячим раствором марганцовки); внесение в почву органических и минеральных удобрений (если данную процедуру не проводили по осени).

Если заблаговременно в почву были внесены удобрения, то весеннюю перекопку стараются производить не слишком глубоко. Легкие почвы по весне перекапывают на меньшую глубину, чем осенью. Тяжелые глинистые – на ту же глубину, что и при осенней обработке.

В ходе перекопки влажные комья земли обязательно разбивают, поскольку, когда они высохнут и окаменеют, справиться с ними будет очень трудно. После того, как земля будет вскопана, ее поверхность разравнивают граблями, чтобы минимизировать потери влаги.

В процессе подготовки почвы можно внести в нее органические и минеральные удобрения, в особенности, если этого не было сделано по осени. Расчет количества удобрений производят, исходя из вида и количества растений, типа почвы и степени ее окультуренности.

Крайне важно еще раз проверить намеченный план посадок, определить места под посевы с учетом севооборота культур. На этом плане нередко отмечают расположение на огороде обычных, паровых и высоких гряд, паровых гребней, теплых ям и куч. В дальнейшем такая детализированная схема поможет сэкономить немало времени при обустройстве мест под будущие посадки и посевы.

Кроме вышеуказанных мероприятий, основные весенние работы в огороде включают в себя и такие пункты, как планировка размещения культур на участке с учетом скорости их созревания (раннеспелые, средне- и позднеспелые), расчет площади под каждую из культур; подготовка семян, калибровка и отбор полновесных экземпляров для посева; посев на рассаду овощных растений (лука-порея, капусты всех видов), посев на рассаду тыквенных культур для пленочных теплиц – арбузов, огурцов, дынь и других; посев в пленочных теплицах редиса и холодоустойчивых зеленных культур.

Примерно во второй половине месяца можно посеять на рассаду семена огурца, патиссона и кабачка для дальнейшего их выращивания под временными пленочными укрытиями.

В апреле (в зависимости от погодных условий и относительной стабилизации плюсовой температуры) можно приступить к посеву в открытый грунт холодостойких культур: редиса, редьки, шпината, моркови, свеклы, репы, лука, бобов, салата, ярового чеснока. Их семена способны прорасти при температуре почвы +3… +4 °С, а появившиеся всходы могут выдержать кратковременные и несильные заморозки (до -5 °С).

Также весенние работы в огороде в апреле предполагают высадку в конце месяца раннеспелого картофеля (нередко с использованием пленочных укрытий) и посев под пленку семян капусты среднеспелых сортов.

В саду

План работы в саду обычно представлен такими пунктами, как осмотр всех плодово-ягодных насаждений; обрезка плодовых деревьев, формирование ягодных кустов; прививки и перепрививки деревьев; заготовка посадочного материала, проверка саженцев, хранящихся и прикопанных с осени; обработка растений от перезимовавших вредителей и возбудителей заболеваний; очистка стволов взрослых садовых деревьев, обработка и дезинфекция ран, дупел и повреждений, обрезка отмерших и сухих ветвей; побелка штамбов и оснований скелетных ветвей; перекопка сильно уплотнившейся за зиму почвы, перекопка участков, не вскопанных осенью, а также рыхление сухой земли в приствольных кругах; подкормки садовых посадок; подготовка материала для дымовых куч (прошлогодняя листва, хвоя, срезанные ветви и прочее); проведение ранневесеннего полива (в случае, если запаса вешней влаги в почве недостаточно и земля слишком сухая); обрезка и сжигание ветвей деревьев, пораженных кольчатым шелкопрядом; чистка старых скворечников и синичников либо установка новых домиков и кормушек для птиц; постепенное снятие укрытий (лапника, мульчи и других) с перезимовавших растений – данную процедуру осуществляют в зависимости от погодных условий и относительной стабилизации тепла; посадка семечковых, косточковых и ягодных культур, пересадка деревьев и кустарников.

Как правило, работы в саду начинают с внимательного осмотра садовых насаждений и изучения их состояния после зимы, определяют те деревья и кустарники, которые требуют пересадки – в том случае, если они, к примеру, были высажены не в самом подходящем месте, выявляют культуры, пострадавшие от солнечных ожогов, морозов, сильных ветров, вредителей и болезней.

Произведя доскональный осмотр сада, можно переходить к такой ответственной процедуре, как обрезка и формирование плодовых деревьев и кустарников. Нужно придерживаться такой последовательности действий: вначале произвести обрезку черной смородины, ирги, малины, затем – обрезку крыжовника, белой и красной смородины, яблонь и груш, и в последнюю очередь – сливы и вишни.

Деревья, чей возраст перешел рубеж в 12–15 лет, весной нуждаются в очищении от старой коры. Слущиваясь и нарастая, она покрывается мхом и со временем становится местом обитания болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Процедуру очистки выполняют специальными скребками, металлическими щетками и иными приспособлениями, после применения которых кора на стволах должна стать гладкой и обновленной. Осуществляя чистку, попутно потребуется обработать обнаруженные раны, дупла, трещины и погрызы раствором медного купороса, а затем замазать их.

Если в наступившем году вы планируете разнообразить свой сад новыми плодово- ягодными культурами, постарайтесь тщательно продумать их размещение на участке. Помните, что беспорядочное высаживание овощных культур, кустарников и деревьев недопустимо. В дальнейшем хаотичность посадок сильно затруднит (а то и вовсе сделает невозможной) борьбу с вредителями и заболеваниями.

Размещение всех культур на участке должно осуществляться по принципу группировки посадок в соответствии с их породами. Причем рациональнее всего по каждой ягодной и плодовой культуре иметь не один, а несколько сортов с различными сроками созревания плодов – как раннеспелых, так и средне- и позднеспелых. Подобная предусмотрительность позволит вам получать бесперебойный урожай фруктов и ягод на протяжении всего дачного сезона.

Подкормки

С учетом того, что весной плодово-ягодным культурам требуется усиленное питание, план садовых работ в апреле обязательно включает в себя такой пункт, как подкормки перезимовавших насаждений. Самым подходящим моментом для осуществления подкормок принято считать тот недолгий интервал времени, который наступает сразу после полного схода снега. В этот период почва наилучшим образом усваивает вносимые удобрения. Важно учитывать, что на легких песчаных участках этот период наступает и заканчивается гораздо быстрее, чем на плотных глинистых почвах.

Плодовые деревья подкармливают, распределяя удобрения по поверхности почвы в приствольных кругах. Для лучшего усвоения подкормки удобренный верхний слой почвы потребуется неглубоко перекопать.

В цветнике

Обобщенный план работы в цветнике обычно предусматривает реализацию таких мероприятий, как пикировка сеянцев цветов-однолетников, посеянных в марте; уход за рассадой однолетников, посеянных в марте (однолетние лианы долихос, душистый горошек и другие); подкормки рассады цветочных культур, также посеянных в марте; подкормка луковичных (гиацинты, нарциссы, тюльпаны) и мелколуковичных культур (сцилла, подснежники, крокусы, мускари и прочие); подкормки многолетних цветов, зимовавших в грунте (астильба, хоста, ирисы, флоксы, примулы, пионы, ландыши и другие); рыхление многолетников (проводят тогда, когда ростки цветов станут отчетливо заметными); размножение корневищных многолетников методом деления (осуществляют после того, как почва окончательно оттает, но почки еще не успеют тронуться в рост); подготовка почвы под посев семян однолетних цветов в открытый грунт (васильки, иберис, лаватера, кларкия, эшшольция, резеда и другие); постепенное снятие укрытий с клематисов, роз, а также с корневищ ирисов, прикрытых перед зимовкой торфом или землей; обрезка роз во 2–3 декадах месяца; подкормка роз после обрезки; высадка саженцев роз на постоянное место (после того, как оттает земля в цветнике); посев семян многолетних цветов, выращиваемых через рассаду (дельфиниум, перистая гвоздика, аквилегия, нивяник и прочие) – эти работы в апреле проводят примерно во 2-й декаде месяца, после того, как почва окончательно оттает и хорошенько прогреется под пленкой или стеклом.

Подготовила Виктория НИКОНЧУК
(по материалам
интернет-ресурсов).