Детсад, торговый центр, жилые массивы… Строительные организации Мозыря продолжают работу на своих объектах

На вопросы жителей Мозыря о развитии городской инфраструктуры, возможности улучшить жилищные условия, новых стройках отвечала директор государственного предприятия «УКС Мозырского района» Ирина Анатольевна Турко.

Не периферия

В микрорайоне Железнодорожный по ул. Социалистической снесли два старых барака, обещали построить дом. Когда начнется строительство?

– Дом обязательно будет построен. В настоящее время проектно-сметная документация проходит экспертизу; согласно графику, строительство начнется в мае текущего года. Генподрядчик – ОАО «Мозырский домостроительный комбинат».

Перенос сроков связан с изменениями технических условий: будет 9 этажей вместо 11, всего 80 квартир плюс соответствующая инфраструктура. Планировалось, что это будет электродом, но расчеты и анализ показали, что такие дома целесообразно строить там, где отсутствуют традиционные системы теплоснабжения либо их мощность недостаточна, а значит, нет возможности подключения к ней.

На станции Мозырь много старых деревянных жилых домов. Планируется ли их снос и строительство современных?

– Это государственное жилье, в котором большое количество квартир давно приватизировано, став частной собственностью. Процесс выселения и отчуждения жилья сложный и долгий, требующий не только финансовых средств, но и желания людей, чтобы исполнить их право на жилье. Ветхим это жилье не признано, ежегодно проводятся текущие и капитальные ремонты.

Ищем решение

Как идет реконструкция бывшего корпуса педуниверситета под детский сад?

– Сегодня есть проблема с финансированием части немонтируемоего оборудования: детская мебель, шторы, наглядные пособия и другое. Недавно провели мониторинг цен, ищем спонсоров, чтобы этот детский сад до конца учебного года мы смогли сдать в эксплуатацию. Этот объект находится на контроле Гомельского облисполкома, такова поставленная
задача.

Стоит ли ожидать в связи с известными событиями в Украине остановки строительства и удорожания жилья?

– Основная проблема состоит в том, что у нас в возводимых домах много импортных материалов: фитинг (соединительная часть трубопроводов – прим. авт.), трубы, патрубки, полиэтиленовые трубы KAN-therm, циркуляционные насосы и ряд других позиций – как правило, итальянского или польского производства. Аналогов в Беларуси пока нет. Некоторые поставщики утверждают, что с белорусского рынка они не уходят, но перебои с поставками есть. Предстоит серьезный детальный анализ строек, но на данный момент резкого роста цен не наблюдается.

В прошлом году мы столкнулись с подорожанием металла, в домах мозырского ДСК это дало плюс почти 15 рублей к стоимости квадратного метра. Но в любой ситуации не надо опускать руки: если «квадрат» без отделки от гомельского ДСК стоит 1440 рублей, то наш комбинат строит по цене 1170 рублей. И несмотря на весь ажиотаж, полностью раскупили квартиры в строящемся монолитном доме за ТЦ «Апельсин».

Всё идет по плану

Как выглядит строительный календарь текущего года по жилью?

– В марте прошли подготовительные работы по позиции 31 по генплану – завершающий дом в микрорайоне № 11.

В мае начнется возведение домов на станции Мозырь и двух из трех запланированных домов на ул. Котловца на месте автостоянки и хоккейной площадки.

В июле начнется строительство на б. Страконицком во дворе за магазином «Аметист» и позиции № 6 по Генплану на ул. Интернациональной. Эта стройка рассчитана таким образом, чтобы одновременно решить вопрос с парковкой для детской больницы. Это будет совершенно новый 11-этажный жилой дом с новыми техническими решениями от ОАО «Мозырский ДСК» со встроенными торговыми помещениями.

В августе предстоят работы на ввод объектов в эксплуатацию, а в сентябре в юго-западной части микрорайона № 4 планируется закончить два дома. Всего здесь будет построено пять домов от ДСК – в ноябре и декабре начнется строительство оставшихся трех. Планировались три монолитных дома, но мы их заменили конструктивом, поскольку дома КПД доступнее, быстрее и качественнее.

Также в ноябре и декабре планируется начать строительство двух домов на ул. Интернациональной.

Всего в этом году мы построим и введем в эксплуатацию 42 тысячи квадратных метров многоэтажной застройки. С заделом на следующий год – 39,9 тыс. м2.

Также в планах возведение 27 тыс. м2 индивидуальных жилых домов.

Как проходит строительство дороги через микрорайон № 11 (ул. Малинина)?

– Проложены коммуникации, смонтированы очистные сооружения, выкопан пруд-накопитель. Укладка твердого покрытия – это уже финальный процесс. Срок реализации данного проекта – 13 месяцев, к работам приступили в ноябре 2021 года.

Планируется ли строительство торговых центров?

– Как правило, застройщиками являются сами хозяева торговых сетей, имея аттестаты заказчика, поэтому с нами они сотрудничают очень ограниченно. Пока можно сказать, что в юго-западной части микрорайона № 4 ООО «Агроинторг» выкупил земельный участок, так что появление торгового центра вероятно.

В каких районах планируется долевое строительство и где можно рассчитывать на трехкомнатную квартиру?

– В настоящее время идет плотная застройка юго-западной части микрорайона № 4: из пяти домов один будет для работников ДСК, остальные –  для всех желающих построить квартиру с долевым участием. В мае начнется строительство двух домов на ул. Котловца – привлекать граждан мы имеем право после прохождения всех процедур. Плюс в июле начнется возведение первого дома по ул. Интернациональной, остальные два запланированы на конец года. Во всех этих домах предусмотрены трехкомнатные квартиры. В частности, в 4-подъездном доме на месте автостоянки будет 44 трехкомнатные квартиры – начало строительства в декабре.

Развитие города: в каком направлении?

В интервью нашей газете в июле прошлого года начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Евгений Рихтиков отмечал, что в городе осталось немного площадок для развития. Есть еще микрорайон № 7 Бобры, «угол улиц Пролетарской и Куйбышева», но это снос – не самый быстрый и простой процесс. Поэтому в перспективе уплотнение сложившейся застройки и надежда на поле возле ул. Нефтестроителей. Какие у нас здесь перспективы?

– Здесь уже согласован земельный участок. В соответствии с генпланом необходимо немного откорректировать проект застройки. Предстоит общественное обсуждение с участием граждан, после завершения этой процедуры начнется этап реализации – в этом году предусмотрена подготовка земельного участка для инженерных сетей.

Также идет совместная работа с республиканским проектным институтом по землеустройству «Белгипрозем» по определению необходимых земельных участков для сноса. В каждом коммерческом доме предусматривается квартира либо компенсация из местного бюджета, которые по целевому направлению предназначаются только для граждан, чье жилье идет под снос – в прошлом году было построено 4 такие квартиры, они у нас в резерве для этой категории граждан. Методика расчета точно определяет все параметры денежной компенсации: мы сегодня, например, не можем работать по бывшей деревне Бобры, потому что еще не выросла клубника, которую тоже надо оценить, как и все имущество, зеленые насаждения.

С людьми идет индивидуальная работа по реализации их пожеланий и прав, и только по достижению соглашения может быть осуществлен снос, а также изъятие земельного участка.

В микрорайоне № 7 Бобры, хочется надеяться, что к концу года получится снести несколько домов, чтобы получить площадку под застройку под два–три дома.

Есть поручение председателя Мозырского райисполкома Елены Павлечко плотно работать с участком «угол улиц Куйбышева и Пролетарской», предстоит корректировка проекта детальной планировки этой части города. Но начинать всегда следует с реализации права отселяемых граждан на жилье.

Дмитрий КУЛИК.

Фото Сергея  БОРОВИКА.