Как реализовать гражданскую инициативу? На семинаре в Мозыре ответили на этот вопрос компетентно

Гомельская областная ассоциация местных Советов депутатов запустила образовательный курс «Основы проектного менеджмента», он будет полезен председателям сельских Советов, специалистам органов управления, учреждений культуры и образования всех районов области.

Чтобы получить полезные знания, в Мозырском райисполкоме собрались представители девяти близлежащих районов. Открыла встречу председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина, познакомив участников обучающего курса с Мозырщиной и ее главными достижениями. Сегодня мозырянам по праву есть чем гордиться: район развивается, а его жители активно подключаются к решению социально значимых вопросов.

По словам главы ассоциации, председателя Гомельского районного Совета депутатов Виктории Ладутько, сегодня в Республике Беларусь работа с активностями граждан выходит на первый план. С этой целью во всех областных центрах были созданы ассоциации. Их задача – оказание методической помощи Советам депутатов по вопросам местного самоуправления, взаимодействия с государственными организациями, физическими и юридическими лицами с целью обмена опытом между депутатами для более эффективного решения проблем местного значения. Виктория Александровна подчеркнула: важно подключить к процессу решения вопросов социальной направленности и общество.

– Одна из задач ассоциации – обучить обычных граждан проявлять свою гражданскую позицию через реализацию гражданских проектов и инициатив. Эти инициативы помогают раскрыть общественные интересы и побудить людей к действию, – рассказала Виктория Ладутько.

Правда, есть одно но: реализовать инициативу совсем непросто. Нужно знать, как поставить цель, как разработать и внедрить проект. Именно этим вопросам и посвящен образовательный курс, ведущим которого выступила директор ЧУ «Территория развития – 21 век» Ирина Богданец.

По словам организаторов, цель семинара-тренинга – создать условия для активизации деятельности, направленной на устойчивое развитие территорий сельсоветов, отдельных населенных пунктов, учреждений через разработку и реализацию локальных проектов и инициатив. В ходе обучения участники семинара получили инструментарий для правильного выстраивания проекта, создали эскизы инициатив, а также задали вопросы ведущему образовательного курса, чтобы в дальнейшем оказывать компетентную помощь жителям своего населенного пункта.

Председатель правления ассоциации отметила, что в прошлом году был проведен конкурс для поддержания и стимулирования гражданских активностей. Участие в нем приняли 68 проектов со всех районов области. Победили 17 наиболее ярких и значимых инициатив, которые будут реализованы в этом году при поддержке Банка развития Республики Беларусь.

– В конце этого года будет объявлен очередной конкурс гражданских инициатив, и очень хочется, чтобы на него было представлено как можно больше социально значимых проектов, – заключила Виктория Ладутько, выразив уверенность, что полученные на обучении знания станут методичкой по созданию новых проектов.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора