Лукашенко: уровень преступности в Беларуси ниже, чем в среднем по странам СНГ

В Беларуси отмечается тенденция к снижению количества преступлений. Об этом Президент заявил сегодня на совещании по вопросам обеспечения законности и правопорядка, передает SB.BY.

Фото: БЕЛТА

Во Дворец Независимости приглашены руководители государственных органов управления, председатели облисполкомов и Минского горисполкома, прокуроры областей и города Минска, начальники областных управлений Следственного комитета, УВД, МЧС. Как отметил Александр Лукашенко, тема сегодняшнего совещания назревала давно:

– В таком составе по рассматриваемому вопросу мы собираемся, наверное, впервые, поскольку после президентских выборов произошла ротация руководителей правоохранительного блока и других государственных органов.

Александр Лукашенко особо подчеркнул:

– Состояние законности и правопорядка – это не только уровень криминогенной обстановки в стране, но и соблюдение законов во всех сферах жизни нашего общества.

По словам Президента, если брать сухие цифры регистрации преступлений, то ситуация выглядит неплохо и имеет положительные тенденции:

– За десять лет количество преступных посягательств сократилось в полтора раза, а с 2007 года – более чем в два раза, до 87 тысяч преступлений. Уровень преступности в стране ниже, чем в среднем по странам СНГ. Существенно уменьшилось количество граждан, погибших от незаконных посягательств, – примерно на 40 процентов.

Вместе с тем, сказал Александр Лукашенко, общая позитивная динамика не повод для самоуспокоения:

– В прошлом году имелись факторы, усиливающие отрицательные тенденции, на что хотел бы обратить внимание. При этом отмечу: нам нужны не сиюминутные меры реагирования, не защита узковедомственных интересов по принципу перекладывания ответственности с больной головы на здоровую, не отчеты о «палочно-галочных» показателях, а реальная слаженная работа государственных органов.

Поэтому, сказал Глава государства, на совещание приглашены не только люди в погонах. Важно не только услышать доклады силовиков, но и отметить недостатки, критически взглянуть на работу силового блока со стороны.

Президент подчеркнул, что по-прежнему актуальным является вопрос противодействия террористической и экстремистской угрозам, больше, чем в предыдущие годы:

– Меня интересует, как обеспечивается принцип неотвратимости ответственности, а также какие меры планируют принять МВД с другими государственными органами для раскрытия и предупреждения подобных преступлений.

Кроме того, добавил Александр Лукашенко, на повестке дня стоят вопросы обеспечения безопасности на железной дороге, противодействия кибератакам и информационного противоборства.