Минздрав не исключает подъема заболеваемости в связи со стелс-омикроном

Минздрав не исключает подъема заболеваемости в связи со стелс-омикроном, сообщила журналистам начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

«Мы ожидаем подъем, но когда он будет, на сегодня сложно сказать. Никто не может заранее предугадать, когда может пойти этот подъем», — сказала Инна Карабан.

Она пояснила, что для каждой страны подъем заболеваемости характерен в разные сроки. «На сегодня вирус не имеет каких-то особых, характерных для сезонной заболеваемости (тенденций. — Прим. БЕЛТА). Поэтому мы на сегодня пока не можем говорить о том, что рост пойдет, например, через неделю, через две», — отметила начальник отдела.

Инна Карабан отметила, что, например, в России в мае — июне 2021 года отмечался достаточно большой подъем заболеваемости, в Беларуси же роста не было. «Вирус неоднозначный, поэтому прогнозировать ситуацию сложно», — добавила она.

Вместе с тем, по словам начальника отдела, следует отслеживать циркуляцию вируса, понимать, сколько людей в процентном соотношении инфицировано этим вариантом.

Что касается ковидных коек в стационарах, Инна Карабан заметила, что сейчас уровень заболеваемости низкий и пациентам, как правило, не требуется госпитализация, поэтому держать койки в таком режиме в настоящий момент нет смысла. Если ситуация будет ухудшаться, койки вернут в ковидный режим. Соответствующие планы подготовлены, поэтому никаких проблем не будет, отметила начальник отдела.

«Говорить о том, что мы полностью сворачиваем работу по подготовке к очередному подъему заболеваемости, не приходится. Мы будем наблюдать, как протекает подвид омикрона стелс. В целом на сегодня это достаточно легкое течение. Поэтому вполне вероятно, что никаких дополнительных развертываний не потребуется в настоящий период времени», — сказала Инна Карабан.

На данный момент уже 60% населения полностью вакцинировано. «Хотим продолжить проведение вакцинации, чтобы привить 70% населения и больше. Это будет давать надежду на то, что у нас не будет больших подъемов заболеваемости», — отметила Инна Карабан. Она заметила, что вакцинация направлена не на предотвращение заболевания, а на то, чтобы избежать его тяжелого течения, попадания в реанимацию и летальных исходов. Имеющиеся на сегодня вакцины работают, заключила она.

Как сообщалось, в Беларуси выявлен новый подвид омикрона — ВА.2, или стелс-омикрон. Те несколько пациентов, у которых выявлен стелс, были вакцинированы и перенесли заболевание легко.

По имеющимся данным, тяжесть течения варианта стелс не отличается от первого варианта омикрона. При этом выраженная клиническая симптоматика наблюдается у людей, которые не прошли вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса. Поэтому сохраняется важность своевременной вакцинации, соблюдение масочного режима и физического дистанцирования.

БЕЛТА