Десятки граждан Украины обрели в Гомельском районе спокойствие и безопасные условия проживания

Здесь они налаживают быт, трудоустраиваются и строят планы на будущее. О том, каково начинать все заново, журналист «Маяка» узнала у украинского беженца, трудоустроившегося на сельхозпредприятие Гомельского района.

Наш герой родом из Николаевской области Украины. С нами он согласился пообщаться на условиях анонимности. Все дело в том, что в конце марта украинскими властями был вынесен на рассмотрение законопроект, согласно которому все военнообязанные лица в случае пересечения границы без законных оснований будут наказаны лишением свободы до 10 лет с конфискацией или без конфискации имущества. Поэтому даже сегодня, находясь в Беларуси, некая доля тревоги его не покидает.

Прибыл он в нашу страну в начале марта вместе с товарищем и коллегой.

— Мы работали на деревообрабатывающем предприятии в Чернигове, когда все началось, — рассказывает мужчина. — Нам обещали выплатить зарплату за предыдущий месяц, но мы ее так и не дождались. Денег нет, электричества и связи тоже. Украинские военные, когда вошли в наш город, сказали, чтобы мы собирали вещи и уезжали: если на горизонте будут замечены российские танки, то весь населенный пункт будет разнесен. А незадолго до этого мы услышали по радио, что Беларусь у себя принимает граждан Украины. Мы поняли, что дальше в нашей стране ждать нечего, и приняли с другом решение уезжать.

Нашего собеседника по приезду временно поселили в один из санаториев Гомельского района. Благодаря содействию управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома ему удалось трудоустроиться на одно из сельскохозяйственных предприятий Гомельского района водителем с предоставлением места в общежитии.

— Белорусы отнеслись к нам очень хорошо, — поделился мужчина. — Работа, конечно, не из простых, но мне это не впервой — в Украине уже приходилось работать в сельском хозяйстве. Главное, что здесь есть крыша над головой и платят неплохую зарплату. В общем, жизнью в Беларуси я доволен.

На вопрос, планирует ли он забрать сюда своих близких, мужчина грустно вздохнул:

— Я бы хотел перевезти сюда мать из Киева и отца с братом из Николаева, но пока не получается. Когда мы в последний раз созванивались, они рассказали, что большинство мостов уничтожено украинскими военными, поэтому из города никого не выпускают. В магазинах и аптеках пусто, а когда русские военные привозят «гуманитарку», то ее сразу же разбирают.

Мы спросили у собеседника, какие настроения витали в стране до начала российской спецоперации.

— На самом деле, явная русофобия в Украине всегда ощущалась, — отметил мужчина. — Моя мама — русская. Когда она переехала в Украину и устроилась в местный магазин, начались проблемы — украинского языка она попросту не знает, а за обслуживание покупателей на русском сразу назначали штраф. Разве это не нацизм? Нам запрещалось помнить и чтить подвиг наших предков, совершенный в годы Великой Отечественной войны. Разве это правильно?

Наш собеседник уверен, что белорусы — абсолютно счастливые люди: у них есть возможность жить и трудиться в спокойной и мирной стране, где думают и заботятся о своих гражданах, а также готовы протянуть руку помощи тем, кто нуждается в поддержке.

https://sozhnews.by/zhizn-rajona/shans-na-novuyu-zhizn