Молодежный парламент Мозыря помогает школьникам выбрать профессию

В рамках проекта «Ступени будущей профессии», реализуемого при поддержке Мозырского районного Совета депутатов и отдела образования Мозырского райисполкома, молодежные активисты посетили ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс».

Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а также прочитать. Проект «Ступени к будущей профессии» позволяет каждому лично увидеть целый действующий комплекс потенциальной профессии: рабочие места, техническое оснащение, условия труда. Проницательный взгляд заметит и отношения между коллегами, насколько они дружеские и партнерские. Кстати, коллектив фабрики по-настоящему сплоченный, дружный, активный.


Со всеми этапами производства школьников познакомили директор предприятия Ирина Герад, главный инженер Антонина Федоренко, начальник экспериментального цеха Лилия Матузко. Швейное производство считается женским делом, но экскурсия была интересна парням не меньше, чем девушкам.

Фабрика «Надэкс» – особое производство. Здесь могут реализовать себя и творческие личности, и любители думать и работать руками. Основная профессия – швея, но есть и современные: программист и логист. Плюс прекрасные возможности для карьерного роста – здесь исторически тягу к знаниям и образованию поддерживают морально и материально. Перед глазами у парней и девушек конкретный пример: главный инженер фабрики начинала с должности простой швеи.

«Впечатления от фабрики «Надэкс» самые великолепные! – не скрывает восторга ученица СШ № 2 Виктория Бондаренко. – Для меня целое открытие, что это современное производство, но больше всего по-хорошему удивили люди – настоящие мастера! Порадовало качество продукции. Даже задумалась: может, стоит именно здесь заказать платье на выпускной?»

Вопросов по итогам знакомства с производством было много, ответы были честные. Кроме традиционных, о зарплате и условиях труда, стильные девушки интересовались, когда поступят в продажу разрабатываемые модели, а серьезные парни спрашивали, как санкции влияют на производство. Кстати, никак: фабрика полностью загружена заказами на внутреннем и внешнем рынках, проблем с современными тканями нет.


«Сегодняшний визит на фабрику «Надэкс» прошел на высоком уровне, – так оценила по горячим следам мероприятие председатель Молодежного парламента Анастасия Степанова. – Считаю проект «Ступени к будущей профессии» одним из самых важных в нашей деятельности. Сегодня мы увидели не только работу предприятия, но и то, чем оно живет, каково настроение в коллективе. Несомненно, оно самое гостеприимное и радушное, начиная от швей и до руководства. Всю информацию разложили по полочкам, доступно все объяснив. Надеемся, что и следующие экскурсии будут такими же интересными и познавательными».

Словом, впору вспомнить классическое: «Всё работы хороши – выбирай на вкус!» Молодежь ждут на предприятиях Мозырщины!

Дмитрий Кулик, фото автора.