«ВСУ повредили снарядом крышу дома еще когда российских войск не было в городе»

Андрей и Валерий бежали из Мариуполя. До известных событий работали на металлургическом комбинате. С ними поговорила © Правда Гомель.

– Наш город стал призраком, – рассказали собеседники. – С первых дней боевых действий население начало разворовывать магазины. Есть нечего, что находили, готовили на костре.

– Люди получают хоть какую-то помощь? Может, от евроорганизаций или местных властей?

– Гуманитарные грузы доставляются только из Российской Федерации. Больше до нас никому нет дела.

– Как с вами поступали украинские военные?

Валерий:

– Ко мне пришли восемь представителей ВСУ. Сказали: дом находится на возвышении и идеально подходит для оборудования пулеметной позиции. Нам приказали или в подвал идти, или проваливать. Забрали все теплые вещи.

Андрей:

– Крышу моего дома снарядом повредили еще когда российских войск не было в городе. Мы хотели выбраться в начале марта, но украинские военные на трех направлениях разворачивали обратно. Когда в 20-х чис­лах уезжали, на блок­посту представитель ВСУ ругался матами, а потом сказал, что впереди нас ждет знатное прощание. Уже через несколько минут начали обстреливать уезжавших из автоматов. В Россию мы добрались через Крым. Военнослужащие были доброжелательными, спросили, нужна ли медицинская помощь, как себя чувствуют дети.

– Останетесь у нас?

– Нет, хотим попробовать обосноваться в Латвии.