Мозырская районная организация ОО БРСМ подвела итоги работы за 2021 год

Отчетные пленумы районного комитета молодежной организации стали доброй традицией. На них подводятся итоги работы за год, определяются перспективные направления деятельности, а самое приятное, заслуженные награды получают молодые люди, которые стали лучшими в различных конкурсах и акциях. Среди них и те, кто внес весомый вклад в развитие молодежной сферы нашего региона.

Не стал исключением и нынешний IV Пленум районного комитета. Участие в его работе приняли председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Павлечко, второй секретарь Гомельского областного комитета ОО БРСМ Евгения Кахаева, первый секретарь Мозырского районного комитета ОО БРСМ Валентина Науменко, а также секретари первичных организаций, педагоги-организаторы учреждений образования, представители общественных организаций и объединений, учащиеся школ и лицеев.


Открывая работу пленума, Валентина Науменко отметила, что сегодня численность районной организации составляет 5451 человек в 105 первичных организациях, а это 21,9 % от численности молодежи в районе. Таким дружным коллективом единомышленников на Мозырщине реализуется множество направлений молодежной политики: гражданско-патриотическое воспитание, общественно-политическая деятельность, поддержание здорового образа жизни, студотрядовское и волонтерское движения и многие другие.

– Работа районного комитета строится по программам и проектам союза молодежи, при этом мы учитываем запросы молодежи, понимая, что каждая первичная организация должна иметь свое приоритетное конкретное дело, – сказала Валентина Николаевна, вспомнив все акции и проекты, реализованные в 2021 году. К слову, их на счету районного комитета немало. Это такие проекты, как «Беларусь – крынiца натхнення», «БРСМ: сила в команде», «БРСМ: труд – крут!», акции «Зимний патруль» и «Летний патруль», тематические авто- и велопробеги…


По словам первого секретаря, залог успеха районного комитета – в тесном взаимодействии всех первичных организаций, представители которых стремятся объединить всю молодежь района, ведь совместными усилиями легче достигать поставленных целей. О том, как работают мозырские первички, рассказали секретарь первичной организации МГПУ имени И. П. Шамякина Дмитрий Захаренко, учитель СШ № 15 Анна Мазанович и учащаяся Мозырского государственного медицинского колледжа Ксения Берташ, сделавшие акцент на важности патриотического воспитания, волонтерского движения и теме, которая сейчас наиболее актуальна, – работе студенческих отрядов.

Обратилась к присутствующим и Елена Павлечко. Председатель Мозырского райисполкома подчеркнула, что взаимодействие исполнительной власти и молодежи очень плодотворно: совместными усилиями реализуются различные акции, которые имеют важное общественно-политическое значение, а самое главное, объединяют старшее и молодое поколения.

– Мозырщина – это тот, регион, в котором проходит множество различных мероприятий. И отрадно признать то, что на них всегда присутствует наша молодежь. Это очень важно, ведь молодые люди – наше настоящее и наше будущее. От вашей активной позиции сегодня зависит завтрашний день всех нас, – сказала Елена Федоровна.


Важность взаимодействия власти и молодого поколения подчеркнула и Евгения Кахаева. В частности, она отметила, что в Мозырском районе эта работа ведется на должном уровне. Не оставил равнодушной второго секретаря Гомельского областного комитета ОО БРСМ и рассказ о деятельности волонтерских и студенческих отрядов.

– Молодцы! Так держать! Надеюсь, что и впредь вы будете развивать эти направления, потому что работа волонтеров и студенческих отрядов – приоритетные направления нашей деятельности, – похвалила мозырян Евгения Алексеевна. Также она добавила, что, судя по проделанной работе, Мозырский районный комитет можно отнести к числу лидеров в Гомельской области.


Приятным моментом работы пленума стало награждение победителей различных акций и проектов. Среди них как члены БРСМ, так и волонтерские отряды, первичные организации. В числе тех, кто получил заслуженные награды, волонтерский отряд «Луч добра» СШ № 9, волонтер Мозырского государственного медицинского колледжа Юлия Барсукова, первичные организации СШ № 14, Мозырского государственного профессионального лицея строителей, МГПУ имени И. П. Шамякина, Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии и многие другие.

Еще один волнительный момент пленума – вручение членских билетов и значков ОО БРСМ. Их в этот день получили 16 юных мозырян.

А завершилось итоговое мероприятие мини-концертом, подаренным учащимися разных учреждений образования района, а также знакомством с выставкой работ учащихся Мозырской детской художественной школы искусств «Пад светлым небам маёй краiны».

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.