Мозыряне почтили минутой молчания память героев Чернобыля

181

Чернобыльская авария признана самой масштабной техногенной катастрофой в истории человечества. Ее последствия затронули более двух десятков стран, но основной удар пришелся на Беларусь. И если бы не мужество, преданность долгу и самоотверженность ликвидаторов аварии ее масштабы были бы гораздо глобальнее. Подвиг героев, которые отдали жизнь за наше дальнейшее безопасное будущее, мы никогда не должны забыть. Светлая память нашим героям!


Сегодня, спустя 36 лет со дня взрыва на атомной станции, мозыряне вновь собрались в сквере памяти «Жертвам Чернобыля», чтобы почтить память героев, спасших всех нас от еще большей трагедии, – добрым словом, с большой благодарностью за проявленную смелость, отвагу, стойкую позицию почтили подвиг пожарных, военных, медиков, научных и технических сотрудников станции. Всех тех, кто ценой своей жизни сражался с огнем, оказывал первую помощь на месте аварии и возводил защитный саркофаг. Только по некоторым данным, среди ликвидаторов аварии на ЧАЭС – 115 тыс. белорусов. Хоть не белорусы строили эту станцию, не мы ее эксплуатировали и не по нашей вине случилась катастрофа, но именно мы приняли на себя основной удар. Авария, повлекшая сильнейший выброс радиации, наглядно продемонстрировала, как хрупок человек по сравнению с мощью природы.

Подвиг ликвидаторов последствий аварии потряс мир. И дело даже не в том, что эти люди работали на пределе своих возможностей и сделали все, чтобы минимизировать угрозу, а в том, что они сознательно жертвовали собой ради жизни других.

На это, обращаясь к собравшимся в сквере мозырянам, акцентировала внимание председатель Мозырского районного исполнительно комитета Елена Павлечко: «Тысячи добровольцев, в том числе и наши земляки, проявили массовый патриотизм и гражданское мужество в период ликвидации Чернобыльской катастрофы. Они не думали о почестях и орденах. Они знали, что за их спиной –дети, Родина, судьба всего человечества. Сегодня никто из нас не сомневается, что размеры той страшной трагедии могли быть гораздо большими, если бы вовремя не удалось ее остановить. Опыт по ликвидации аварии и трудовой героизм – пример профессионализма и преданного служения Отечеству. Низкий поклон всем ликвидаторам, глубокое соболезнование тем, чьи родные и близкие, друзья и товарищи безвременно ушли из жизни в результате этой трагедии».


Совместная работа, которую провели специалисты, эксперты и ученые Беларуси, дала свои результаты. Благодаря постоянному кропотливому труду белорусские земли, соприкоснувшиеся с чернобыльской бедой, постепенно возрождаются. Заботой окружило государство всех пострадавших, не оставив наедине с бедой. В нашей республике сформировано законодательство, охватывающее все направления деятельности по преодолению последствий катастрофы.

«Память о трагедии, подвиге ликвидаторов, усилиях страны по преодолению последствий аварии необходимо навсегда сохранить в наших сердцах как бесценный урок и предостережение для будущих поколений. Урок трагедии не только в том, чтобы помнить, что планета у нас одна и беречь ее нужно сообща. Это еще и нравственные уроки сострадания и поддержки, ответственности и долга, человеческого героизма и патриотизма, – обратилась Елена Федоровна. – И сегодня задача каждого из нас – сделать все, чтобы в ближайшем будущем след техногенной катастрофы остался лишь в исторических хрониках и памяти о героях-ликвидаторах. Мира, добра и благополучия вам, дорогие земляки».


Слово также было предоставлено заместителю начальника пожарно-спасательного отряда № 4 Мозырского горотдела по чрезвычайным ситуациям Алексею Тарасову, первому секретарю Мозырской районной организации общественного объединения БРСМ Валентине Науменко, председателю отдела по связям с общественностью и средствами массовой информации Туровской епархии Александру Шиленок.
Минутой молчания почтили мозыряне героев Чернобыля и жертв чернобыльской трагедии и возложили к памятному знаку цветы.

Это факт!

Взрыв на Чернобыльской АЭС сопровождался пожарами и выбросами радиоактивных веществ, а радиоактивное облако затронуло более 20 стран мира. Техногенная авария стала крупнейшей в истории не только по количеству задействованных ликвидаторов, но и по масштабности последствий.

Загрязнение территории нашей страны составило 23 % от общей площади. Около 35 % чернобыльских выпадений цезия-137 – основного радионуклида, формирующего дозу облучения, – пришлось на территорию Республики Беларусь. С карты Беларуси исчезли 485 населенных пунктов, а в зону отселения попало более 26 тыс. частных подворий и общественных капитальных строений.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: