Служебная командировка в Чернобыль… Ветераны Мозырского РОВД вспоминают, как это было

В мае 1986 года 15 сотрудников правоохранительных органов Мозырского района приступили к выполнению служебных обязанностей по охране общественного порядка в чернобыльской зоне.

Всего свыше ста сотрудников из различных подразделений отдела внутренних дел Мозырского района принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В данный момент на учете ветеранской организации Мозырского РОВД состоят 52 ветерана – участников тех драматических событий.

Сегодня, 26 апреля, ветераны Мозырского РОВД собрались по месту своей прежней работы на улице 17 Сентября, 15. Гражданская форма одежды, но обязательное приветствие «Товарищи офицеры!» показывает, что эти мужчины гордятся своей принадлежностью к офицерскому корпусу, строго соблюдая все традиции.

Исполняющий обязанности начальника отдела внутренних дел Андрей Процко обратился к по-прежнему бравым мужчинам: «Приятно снова видеть вас в строю, многих помню еще с тех времен, когда сам прибыл сюда молодым лейтенантом. И от имени поколения, которое пришло вам на смену, хотел бы выразить слова благодарности: ваш опыт, которым вы с нами щедро делились, до сих пор помогает в работе, в определенных жизненных и служебных ситуациях. Поэтому и от себя лично, и от личного состава отдела внутренних дел хочу пожелать вам здоровья, долгих лет жизни, везения, удачи, благополучия. Двери нашего райотдела всегда открыты для вас, всегда будем рады вас видеть».


К 35-летней годовщине катастрофы на ЧАЭС Министерство внутренних дел Республики Беларусь выпустило памятные медали для участников тех событий практически всех званий – от прапорщика до подполковника. Среди награжденных – участковые, специалисты-«розыскники», следователи, работники ГАИ… Председатель совета ветеранов Мозырского РОВД полковник милиции в отставке Григорий Ананьевич Гурин вручил заслуженные награды всем, кто добросовестно выполнил свой долг в самые сложные дни 1986 года.

Николай Михайлович Юницкий сразу обратил на себя внимание своим обаятельным оптимизмом, а ведь ему «повезло» оказаться в самом Чернобыле после аварии. «Работал начальником ГАИ Наровлянского РОВД. Основная задача – эвакуация населения: в первую очередь вывозили беременных женщин и детей. Начали 6 мая, подали 53 автобуса – собирали людей из Наровли и населенных пунктов по трассе на Припять, постепенно расширяя зоны ответственности…», – вспоминает Николай Михайлович.


«Служу Беларуси!» – ответ мозырских милиционеров на врученные награды. Новому поколению правоохранителей Мозырщины есть с кого брать достойный пример.

Дмитрий Кулик.
Фото автора и Сергея Боровика.