Любое дело по плечу

«Учиться новому не поздно никогда!» – считает слесарь по ремонту автомобилей ремонтно-механической мастерской транспортного цеха КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Сергей Владимирович Явор.

Родился он в д. Митьки Мозырского района в 1976 году. В семье было трое детей, и все парни. Мать всю жизнь проработала в колхозе, а отец – водителем в ГАП № 6. Частенько он брал маленького сына в кабину своего МАЗа. Так у Сергея постепенно сформировалась большая любовь к технике. И уже, проходя обучение в УПК, он получил водительские права. А после окончания средней школы пошел работать учеником слесаря по ремонту автомобилей в ГАП № 6, где трудился его отец.


За 9 лет работы в автопарке он многому научился, зарекомендовал себя с лучшей стороны, получил 5-й разряд слесаря. Хорошая практика всегда идет на пользу. Да и было у Сергея Владимировича всегда желание познавать новое в своей профессии, совершенствовать себя.

После он решил немного сменить направление своей деятельности: перешел на работу в ОДО «Мозырьтеплозащита» компрессорщиком. На предприятии прошел обучение, получил удостоверение специалиста. Позже перешел работать по этой же специальности в Смелт, УПП ОАО «Мозырьпромстрой». Однако через некоторое время решил вернуться «на круги своя». Шесть лет назад пришел в КЖУП ««Мозырский райжилкомхоз» и снова устроился работать слесарем по ремонту автомобилей.

– В коллективе меня приняли просто прекрасно, – рассказывает Сергей Владимирович. – Оставалось просто «вспомнить» свою любимую профессию, а наработанный опыт у меня уже был. Поэтому никакие трудности меня не пугали!

В транспортном цехе работает несколько слесарей по ремонту автомобилей. На балансе цеха находится около 100 единиц техники. Задача мастеров, как у врачей: «лечить железных «коней», быстрее ставить их «на колеса» и отправлять на линию. Ремонт бывает разного уровня сложности. Мелкие поломки водители и сами могут устранить. Ну, а если дело обстоит более серьезно, тогда обращаются к специалистам.

Очень важно с самого начала правильно провести диагностику, чтобы быть уверенным, в каком месте нужно машину «латать», какие запчасти менять.

Возможно, «хромает» тормозная система, а могут быть проблемы со сцеплением, двигателем. Опытный специалист сразу же определит, какие неполадки, и возьмется за дело. Иногда быстро сделать не получится, потому что важно разобраться в причинах поломки, чтобы потом произвести качественный ремонт. Нередко приходится прибегать и к сварочным работам. Техника-то тоже в основном не новая, поэтому и проблемы с ней бывают. Однако для хорошего мастера по силам справится с любой ситуацией.

По словам начальника транспортного цеха Г. М. Калина, Сергей Владимирович — прекрасный специалист, мастер своего дела. Всегда готов прийти на помощь своим коллегам, заслуженно пользуется авторитетом. Не зря же по итогам соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2019 год он был отмечен в числе победителей – лучших по профессии. Все свои мысли и надежды Сергей Явор связывает с родным предприятием, которому желает благополучной работы и дальнейшего процветания.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.