Мозыряне в районе деревни Гулевичи Калинковчского района присоединились к автопробегу «На пути возрождения»

Он сегодня стартовал в Гомельской области.

Инициатива – объединить районы, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, почтить память погибших и с благодарностью вспомнить героев ликвидаторов Чернобыльской аварии – принадлежит Координационному совету общественных объединений и политических партий региона. По некоторым данным, к акции присоединятся также около 100 автомобилистов из Кормы, Ветки, Брагина, Наровли, Ельска, Гомеля, Хойник.

Очередная годовщина чернобыльской трагедии всегда становится поводом поговорить о важном. Не только о глобальной экологической катастрофе, но и о подвиге сотен тысяч ликвидаторов, которые ценой своего здоровья, а иногда и жизни, делали все возможное, чтобы локализовать катастрофу и ликвидировать ее последствия.

– В Беларуси этот день по-прежнему вспоминают как одну из самых трагических дат в истории — авария стала крупнейшей техногенной катастрофой века. И мы сегодня должны помнить о тех, кто минимизировал последствия произошедшего. Мы направимся в Брагин. Каждый из районов пострадал от взрыва реактора. У каждого из них своя история, свой Чернобыль, – говорит Николай Глебов, ведущий специалист по организационно — кадровой работе Мозырской районной организации «Белая Русь». – В Брагине, к примеру, где встретятся колонны, мы почтим память пожарного, уроженца деревни Сперижье Брагинского района Василия Игнатенко. Он в числе первых приступил к тушению пожара ночью 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке станции, в результате чего получил смертельную дозу радиации и умер через несколько недель.

Среди участников автопробега «На пути возрождения» – мозырские машиностроители.

– Масштабы той катастрофы невозможно недооценить, как и мужество тех, кто с риском для здоровья и жизни защищал нас от ядерного смерча, — это ликвидаторы аварии и ее последствий. На нашем предприятии трудятся 6 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Для всех нас они Герои того времени, люди с крепким характером, выдержкой. Мы искренне благодарим их за их сильные человеческие качества, мужество и высокую гражданскую позицию, – говорит Светлана Жукевич, заместитель директора по кадрам, соцразвитию и идеологической работе ОАО «Мозырский машиностроительный завод». – Чернобыль навсегда останется символом большого человеческого горя, памяти и скорби. Пусть 26 апреля будет днем напоминания человечеству об ответственности за судьбу планеты, за существование всего живого на земле. Сегодня, во время автопробега, мы будем говорить об этом.

– От этой крупнейшей техногенной аварии в истории человечества Гомельская область пострадала больше других. Для меня день 26 апреля 1986 – это, в первую очередь, день памяти и благодарности к тем людям, которые первыми шагнули в то пекло и защитили, наверное, весь мир от экологической катастрофы. Поэтому мы обязаны всегда их помнить, – говорит Татьяна Витковская, заместитель генерального директора ОАО «Мозырьсоль» по идеологии и социальному развитию. – Приятно отметить, что в регионах, пострадавших от чернобыльской катастрофы, жизнь идет своим чередом: успешно работают предприятия, растут новостройки, развивается малый бизнес, рождаются дети, а это самое главное.

В финале мероприятия участники автопробега посадят деревья, ведь именно дерево является символом жизни, а это значит жизнь в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, продолжается.

 

Ольга АРДАШЕВА, фото автора.