«Необходимо формировать мировоззрение защиты своего здоровья». О чем еще говорили на районном дне охраны труда?

Как сформировать позитивную культуру охраны труда? В рамках мероприятий ко Всемирному дню охраны труда этот вопрос рассматривался на семинаре, среди участников – руководители предприятий и начальники профильных служб организаций Мозырского района.

Сегодня это предприятие ведет активную деятельность по своему развитию, осваивая новые компетенции. Появились, пока в небольшом объеме, специалисты по общестроительным работам, начали осваивать текущие и капитальные ремонты действующих установок Мозырского НПЗ – в общем, выполняются все виды строительных работ, кроме электромонтажных. Приобретается новое современное оборудование, которое позволяет производить эксклюзивные виды работ, требующие особых инструментов и приспособлений.

Важной составляющей для развития производства ОАО «ММУ Нефтезаводмонтаж» является совершенствование системы управления охраны труда. Несчастные случаи с тяжелым исходом на этом предприятии говорят о необходимости проделать серьезную работу в этом направлении. Впрочем, это же верно в отношении всех производственных организаций Мозырского района.

Цифры несчастных случаев на производстве не могут не беспокоить. За 1 квартал текущего года в республике произошло несчастных случаев со смертельным исходом 108 – тревожный рост по сравнению с прошлогодними 66 случаями. В Гомельской области за 1 квартал 2022 года погибли 11 человек – почти в 4 раза больше, чем в 2021 году (3 человека). С тяжелым исходом: 176 эпизодов в 2021 году – 164 случая в 2022 году. По Гомельской области: 26 – в 2021 году и 22 – в текущем. Также с прошлого года ведется учет несчастных случаев, не повлекших тяжелые травмы. Причины производственного травматизма прежние: нарушение потерпевшими производственной дисциплины, несоблюдение правил и норм по охране труда, личная неосторожность пострадавших, а также невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территорий, нарушение требований по охране труда другими работниками. В 2021 году наниматели выплатили 2,5 млн рублей травмированным работникам.

«Необходимо формировать мировоззрение защиты своего здоровья, – отметил Алексей Задорожный, начальник Мозырского межрайонного отдела государственной инспекции охраны труда. – Это очень тяжело, но это все равно придется делать. Для начала просто выполнять все то, что положено по должностным инструкциям. Начинать руководителям надо с себя: не наденет строитель каску, если ее не надел его начальник…»

«Надо помнить, что за каждым работником стоит его семья, – подвела итоги дискуссии Елена Каленик, первый заместитель председателя Мозырского райисполкома, – поэтому надо приложить все усилия, чтобы кормилец вернулся к детям после работы в полном порядке».

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.