Ольга Ласута: «Что имеем – не храним?»

С сожалением наблюдаю, как в нашем городе прослеживается печальная закономерность уничтожения или порчи объектов, которые призваны украшать собой облик города и района.

Подготавливая к печати сводку происшествий за истекшую неделю, была неприятно удивлена тем фактом, что отдельные мозыряне осознанно, специально промышляют вандализмом. Я не буду гадать, в пьяном ли состоянии или в трезвом уме они совершали эти действия, но факт остается фактом. К тому же алкогольное опьянение вину отнюдь не смягчает. У адекватно мыслящего человека даже мысли о вандализме не появится, а глядя на подобное безобразие, возникнет только один вопрос: зачем это делать?

О чем речь: буквально в этом месяце было возбуждено два уголовных дела по статье 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Осквернение сооружений и порча имущества». В первом случае была повреждена малая архитектурная форма возле ТЦ «Башня» «Я люблю Мозырь», во втором – стенд на въезде в агрогородок Козенки «Паспорт сельского Совета». Совокупная сумма ущерба составила 1680 рублей.

Получается, что сейчас нужно вновь тратить средства на ремонт обозначенных объектов за счет невыполнения чего-то другого? Например, ремонта дорог, за которые так переживают наши автолюбители, или не обустройства в каком-нибудь рандомном дворе детской площадки, которых так не хватает, особенно в новых микрорайонах. А может быть, отодвинуть на попозже ремонт дворовых территорий?

Но мое самое любимое – это «Здесь был Вася, Петя, Гриша…», «Вован любит Машку», «Любовь зла…» на стенах подъезда и лифта, накарябанные гвоздем матерные выражения на любой скамейке в любой точке города. Кстати, хорошо, если скамейка стоит в целости, а то бывает так, что и присесть не на что – опоры есть, а перекладин нет, вырваны, что называется, с мясом. Видимо, кому-то на дрова пошли или кто-то от хулиганов отбивался.

Конечно, это сарказм, но доля истины все же присутствует. Любые действия имеют свои последствия, и часто они сказываются на обществе в целом. И именно в этот момент мы все дружно начинаем обвинять кого только можно в необустроенности и в убогости нашего существования. А с себя начать не судьба? С воспитания в себе и своих детях ответственности за совершаемые поступки. С детского сада закладывать в них, просто вбивать одну простую мысль: думать, прежде чем что-то сделать. Ведь не от большого ума вон те два хулигана повредили архитектурные объекты, за которые город и район сейчас должны расплачиваться.

Ответственность одного человека – это хорошо, но еще лучше ответственность коллективная. Мы не сможем создать себе красивую жизнь, не научившись соблюдать элементарные правила поведения.

Ольга ЛАСУТА.