Особенности весенней призывной кампании 2022

В весенней призывной кампании этого года, которая началась после опубликования Указа № 34 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», есть особенности. Мероприятия призыва продлятся по 31 мая 2022 года.

По словам военного комиссара Мозырского, Ельского и Наровлянского районов Андрея Аршинова, отправка призванных граждан на комплектование Вооруженных Сил пройдет в более ранние сроки, чем минувшей весной. Особенностью является продолжение начавшейся в 2021 году практики призыва на службу в резерве граждан из числа студентов 1 курса учреждений высшего образования сельскохозяйственного профиля, имеющих право на отсрочку от призыва для продолжения образования и изъявивших желание пройти такую службу.

Отправка резервистов к месту прохождения службы планируется в июле 2022 года. Служить такие новобранцы будут в период летних каникул, а к началу учебного года в вузе после окончания учебных сборов студенты вернутся в учебные заведения. Таким образом, параллельно с получением диплома о высшем образовании они смогут выслужить положенный срок в резерве, установленный ст. 63 Закона Рес-
публики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе».

Наталья КОНОПЛИЧ.