Рогачевская газета «Свабоднае слова» отмечает 105 лет

Первый номер рогачевской районки увидел свет 13 апреля 1917 года. Как ни странно, но тогдашнее название газеты – «Наше свободное слово» – лишь немного отличалось от современного и писалось на русском языке. Кстати, нынешний логотип газеты закрепился в 1992 году.

В разные годы издание выходило под названиями «Камунар», «Известия Рогачевского уездного исполнительного комитета», «Известия Рогачевского ревкома», «Известия», «Заря коммуны».

Во время немецко-фашистской оккупации районка не прекращала свою деятельность. Издавалась подпольным райкомом партии в Усакинских лесах (Кировский район), где дислоцировалась 8-я Рогачевская бригада, на портативном типографском оборудовании, переданном партизанам с «большой земли». Из леса газету доставляли в Рогачев и деревни Рогачевского, Журавичского, Кировского и Быховского районов. В конце 1980-х, в период перестройки, тираж издания достигал 14 000 экземпляров.

В настоящее время коллектив «Свабоднага слова» не утратил бойцовский характер, сформировавшийся в стенах редакции многими поколениями творческих работников. Рогачевская районка не только продолжает скрупулезную летописную работу, но и успешно противостоит информационным вызовам и вбросам, занимает ведущую роль в формировании информационного пространства региона.

В коллективе газеты о солидной дате говорят так: в масштабах мировой истории 105 лет – лишь капля в море. Но в судьбе одного печатного издания – это солидный возраст, вмещающий в себя не одну человеческую жизнь. Жизни тех, кто писал историю родного края, – сотрудников газеты. Жизни тех, чьи интересные судьбы и добрые дела находили отражение на страницах районки, – жителей Рогачевщины. Жизни тех, кто с нетерпением ждал выхода очередного номера издания, – читателей. И впереди еще, уверены рогачевские журналисты, немало интересных строчек и страниц.

Уважаемые коллеги! Коллектив редакции «Гомельскай праўды» искренне поздравляет вас со знаменательной датой. Желаем финансовой стабильности, творческих удач, новых успешных проектов и дальше быть на острие общественной жизни региона. Так держать!