С благодарностью и уважением. В Мозырском районе начались выплаты материальной помощи ко Дню Победы

В связи с празднованием 77-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от ее последствий, на Мозырщине на этой неделе начали выплачивать единовременную материальную помощь.

По информации пресс-службы Министерства труда и социальной защиты, ее получателями станут около 12 тысяч человек. В Мозырском районе такую финансовую поддержку предоставят 191 человеку, в их числе – 9 участников и инвалидов Великой Отечественной войны.


Одной из первых в Мозырском районе ее вручили труженику тыла Анастасии Ивановне Талюк. Поздравили мозырянку с наступающим праздником – Днем Победы – член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Слинько, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Михаил Пашинский, ученики СШ № 14, а также почтальон, торжественно вручивший женщине конверт с деньгами.

– Благодаря вашему поколению над нами мирное светлое небо. Добытая вами Победа особенно ценна сегодня. Спасибо за ваше мужество в годы войны, за послевоенный труд. Ценим, любим и уважаем каждого из ветеранов и желаем вам долгих лет жизни! – вручая букет труженику тыла, сказал Олег Слинько.


На 95-м году жизни Анастасия Ивановна сохраняет бодрость духа, хоть и здоровье изрядно подводит – на ее долю выпало немало испытаний. Она и сегодня помнит, как еще совсем юной копала окопы, как переживала голод, тяжело работала в колхозе, одна поднимала двоих детей… Последние 11 лет она живет у своей дочери. Екатерина Мурашко уход за мамой совмещает с работой в школе, она географ.

Рассказывает, что, когда Анастасия Ивановна сломала ногу, ее перевезли из родной деревни Вить Хойникского района на Мозырщину. «Вместе веселее. И спокойнее», – комментирует женщина.


Визиту гостей Анастасия Ивановна рада. Как же много хочется ей сказать! Нужно отметить, что разговор шел не только о здоровье и пережитом. Оказывается, бабушка в курсе всех глобальных политических событий, здраво рассуждает о происходящем в Украине и Польше, комментирует последние новости, дает советы. Главные же заветы – беречь нашу землю, ценить нашу независимость, хранить память об истинных событиях войны: «Миритесь, любите друг друга. И Господа Бога просите о помощи, он всем помогает». Бабушка – глубоко верующий человек. Рассказывает, что всю жизнь ходила в храм – и Бог давал ей силы.

Анастасия Талюк поздравляет всех мозырян с наступающим праздником – Днем Победы – и просит передать через газету пожелания здоровья всем жителям района.

Это факт!

В соответствии с Указом Президента № 281 по 750 рублей начислят членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков. Награжденные орденами или медалями СССР получат по тысяче рублей. Самые большие суммы причитаются инвалидам и участникам Великой Отечественной войны – по 1800 рублей. До 6 мая все средства дойдут до адресатов, будь это большие города, райцентры или отдаленные деревни.

Тем, кто получает пенсию в учреждениях банка, материальную помощь зачислят на пенсионный счет (карт-счет). Тем же, кто получает ее в отделениях почтовой связи, она будет доставлена на дом.

Ольга АРДАШЕВА. Фото Александра СОЛОДКОВА.