Вербная неделя в 2022 году: что можно и нельзя делать в эти дни

Для верующих Вербная неделя особо примечательна двумя последними днями – Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем. Они отсылают нас к событиям, которые изменили отношение людей к Иисусу Христу и помогли уверовать в его божественное происхождение. Рассказываем, когда начнется Вербная неделя и какие традиции связаны с вербой.

Вербная неделя

Вербная неделя – шестая неделя Великого поста. Каждый ее день имеет особое знание, хотя в отличие от Масленицы без определенного названия. Иногда можно услышать, например, Вербный понедельник или Вербная среда, но это понятия простонародные. Заканчивается она двумя значимыми для верующих праздниками – Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем.

В 2022 году Вербная неделя начнется 11 апреля и закончится 17 апреля. За ней наступит Страстная неделя, а там уже и Пасха, которую православные отметят 24 апреля.

Название неделя получила тождественное непосредственно Вербному воскресению – одному из главных христианских праздников, который входит в число двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Также ее называют Цветная неделя, Цветоносная или Вербохлест.

Воцерковленные люди во время Вербной недели стараются чаще ходить в храм и обязательно придерживаются поста. В каждый из дней почитают память кого-то из Великомучеников, делают прогнозы на будущий урожай.

Лазарева суббота

Этот важный церковный праздник выпадает на шестой день шестой недели Великого поста, а значит, не имеет фиксированной даты. В 2022 году верующие отметят Лазареву субботу 16 апреля.

Празднуют ее в честь воскрешения праведного Лазаря, которого Иисус Христос вернул из мертвых. Именно благодаря этому событию многие уверовали в Спасителя и его удивительные способности. В христианстве воскрешение Лазаря – одно из наиболее знаковых чудес, совершенных Иисусом во время его пребывания на земле.

А все дело в том, что в случае с Лазарем, Спаситель смог добраться до усопшего лишь спустя 4 дня после его кончины. Прибыв в Вифанию, Господь стал усиленно молиться, после чего из пещеры вышел Лазарь – живой и невредимый. После воскрешения он прожил еще 30 лет.

Именно в Лазареву субботу принято собирать вербу, чтобы освятить ее на Всенощном бдении.

В старину с этим днем были связаны определенные традиции:

  • Наши предки в этот день сеяли горох – считалось, что Лазарь может даровать хороший урожай этой культуры.
  • Хозяйки пекли хлебцы по количеству членов семьи, в один из которых клали монету. Существовало поверье, кому достанется монета, тот будет счастливым целый год. Для молодой девушки монетка давала надежду на удачное замужество.

Вербное воскресенье

Это главный праздник Вербной недели, отмечается накануне Страстной недели. В 2022 году он приходится на 17 апреля. Другое название Вербного воскресения – Вход Господень в Иерусалим.

В ночь с Лазаревой субботы на Вербное воскресенье совершается Всенощное бдение. Если по каким-то причинам посетить Всенощную не получается, освятить вербу можно и на утренней службе.

Прихожане в этот день приносят в церковь букеты из вербы, чтобы освятить, и стоят всю службу с веточками и зажженными свечами. В православии этот обряд символизирует встречу Господа в Иерусалиме, куда он прибыл после чудесного воскрешения Лазаря, и где его встречали с почестями, устилая дорогу пальмовыми ветвями. Совершенное им деяние многих обратило в христианскую веру. Люди наконец признали Господа, мечтая увидеть в нем земного Царя.

Не случайно символом Вербного воскресенья стала верба – она символизирует пальмовые ветви. Но поскольку в наших широтах пальмы не растут, решили заменить их на ветви единственного растения, которое расцветает ранней весной – ветви вербы.

По сей день сохранилась традиция наших предков, придя домой из церкви, легонько бить веточками домочадцев, считая, что это избавит от недугов и сглаза.

Для усиления эффекта было принято произносить следующие такие присказки:

  • «Будь здоров, как верба».
  • «Верба хлест, бей до слез».
  • «Не я бью, верба бьет».
  • «Расти, как верба».

Какие еще традиции связаны с вербой?

Наши предки наделяли освященную вербу особой силой и верили, что она избавляет от болезней и защищает от злых духов и сглаза.

Вербные сережки съедали для излечения от лихорадки и простуды, для укрепления здоровья и защиты от несчастных случаев.

Молодым девушкам, которые долго не могли завести детей, рекомендовали есть почки вербы в качестве лекарства от бесплодия.

Освященные ветки приносили в дом, украшали ими иконы, вешали над дверью. Считалось, что растение убережет дом от удара молний, защитит скот и домочадцев от хвори.

Также вербой хлестали скот и домашних животных – верили, что этот ритуал принесет здоровье и хорошее потомство.

Для скота даже пекли специальные булочки с добавлением вербы, чтобы животные не терялись и не убегали.

Что можно и нельзя делать на Вербной неделе

Поскольку Вербная неделя приходится на Великий пост и предшествует Страстной неделе, в течение всех семи дней необходимо следить не только за тем, что вы делаете, но и за тем, что употребляете в пищу и даже о чем думаете.

В Вербную неделю не рекомендуют:

  • употреблять алкоголь (за исключением небольшого количества красного вина в субботу и воскресенье);
  • переедать и употреблять пищу животного происхождения (хотя послабления для держащих пост все же предусмотрены).
  • сквернословить, ссориться, ругаться;
  • тяжело физически работать;
  • рукодельничать и рьяно хлопотать по дому;
  • охотиться, организовывать шумные праздники;
  • исполнять супружеский долг.

В Вербную неделю, следуя традициям предков, нужно чаще посещать храмы и навещать могилы близких. Если позволяет погода, можно немного прибраться на кладбище.

В еде есть свои ограничения, но разрешается употреблять:

  • в понедельник, среду, пятницу – сырые фрукты и овощи, мед, орехи, хлеб;
  • во вторник и четверг – вареную пища растительного происхождения без масла;
  • в субботу – вареную пищу растительного происхождения, масло, хлеб, вино, икру;
  • в воскресенье – вареную пищу растительного происхождения, масло, хлеб, вино, рыбу.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников

https://1prof.by