Задержаны трое жителей Бобруйска, причастные к уничтожению релейных шкафов сигнальной установки под Осиповичами

Встали на путь терроризма, а когда оказались под стражей – раскаялись. Стали известны подробности задержания радикалов, которые осуществили ряд диверсий на Белорусской железной дороге. Все они действовали по заданию экстремистской организации ByPol, пишет ОНТ.

В конце марта трое жителей Бобруйска подожгли релейные шкафы под Осиповичами. Эта аппаратура – критически важная для движения составов. Задержаны были по горячим следам. Оказали сопротивление – в результате применено табельное оружие на поражение. Один из подозреваемых – в больнице. Второму помощь оказали на месте.

Если уничтожение шкафа приводит к остановке движения, то задержанные готовились и к более серьёзным атакам с тяжёлыми последствиями. В их автомобиле найдено устройство, предназначенное для «схода с рельсов» вагонов. Задержан еще один злоумышленник, уничтоживший релейный шкаф в Борисовском районе. За плечами у этого человека – убийство. При задержании также оказал сопротивление. Оружие применялось на поражение.

Возбуждены уголовные дела. Каждому факту терроризма и действиям исполнителей будет дана правовая оценка. Проводится проверка и по фактам применения оружия. 

ByPol – организация, которая в Беларуси признана экстремистской. Состоит из уехавших из страны бывших силовиков. Вербует исполнителей терактов через Telegram и социальные сети.