Законопроект о ВНС принят в первом чтении

Представила его автор – председатель комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси Светлана Любецкая. По ее словам, проектом закона вводится еще один высший орган народовластия в стране – Всебелорусское народное собрание (ВНС).

Законопроект содержит положения, направленные на комплексное определение порядка формирования Всебелорусского народного собрания и реализации им своих полномочий, принципов и организационных основ его деятельности, механизмов рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции ВНС.

В проекте закона определено, что делегаты будут избираться от различных слоев населения – в том числе, от депутатского корпуса и гражданского общества. От политических партий избираться они не будут. Кроме этого, делегатом не может быть лицо, которое не является гражданином Беларуси. ВНС будет собираться не менее одного раза в год, но при необходимости может и чаще. Председатель ВНС и его заместители будут исполнять свои обязанности на профессиональной основе. Кроме этого, собрание наделяется правом назначать праздники, а также давать разрешение на возбуждение уголовных дел в отношении судей

В целях соблюдения принципа системности и комплексности правового регулирования общественных отношений, связанных с деятельностью ВНС, законопроектом предусматривается корректировка ряда действующих законов.