Автопробег «Эстафета памяти», организованный трудовым коллективом Мозырского опытного лесхоза

«Идея этого мероприятия принадлежит руководству ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», – рассказывает заместитель директора по идеологической работе Ольга Пивоварова. – Очень приятно, что участвуют не только наши работники. К нам присоединились представители Мозырского районного объединения профсоюзов, БРСМ, «Белой Руси», Белорусского союза женщин, ОАО «Мозырьсоль», совхоза-комбината «Заря». День Победы встретим достойно!»

Для участия в автопробеге люди пришли целыми семьями.

Анна, заместитель главного бухгалтера лесхоза, свое участие объясняет просто: «Это память о наших родных, которую мы должны хранить. Весь израненный вернулся с войны мой дедушка, воевали родные моего мужа Дмитрия – они принесли нам эту Победу! Уже наши дети и внуки должны беречь память о героях Великой Отечественной, помнить, какой ценой был завоеван мир…»

В 12.00 колонна автомобилей с государственными флагами отправилась в путь от здания лесхоза на ул. Интернациональной по маршруту Курган Славы–ул. Мира–ул. Гагарина–пос. Сосновый–д. Каменка–д. Большие Зимовищи–аг. Слобода–д. Романовка, Музей Партизанской Славы.

Жители Мозыря и населенных пунктов на всем пути движения колонны тепло приветствовали участников автопробега.

На митинге у мемориала в деревне Романовка директор Мозырского опытного лесхоза Александр Титок напомнил, что 22 июня 1941 года наша республика первой приняла на себя удар, встретив врага героической обороной Брестской крепости, Могилева и других населенных пунктов. Кровавые репрессии оккупантов против мирного населения не сломили дух белорусского народа, который отстоял свое право на свободу.

«Наш музей партизанской славы встречает праздник Победы с воодушевлением и подъемом, – отмечает старший научный сотрудник «Мозырского объединенного краеведческого музея» Александр Адасько. – Это не просто главный и святой, но и государствообразующий праздник, который объединяет нас всех, цементирует наше общество. Ветеранов той войны все меньше среди нас, но память должна жить в наших сердцах, для чего мы и работаем в музее партизанской славы. Младшее поколение, школьники, юноши и девушки должны изучать историю Великой Отечественной войны, не забывать Подвиг наших прадедов и дедов, которые жертвовали самым дорогим, своей жизнью, чтобы мы могли сегодня мирно жить, радоваться солнцу и мирному небу. Наверно, лучше, чем поэт Константин Симонов, и не скажешь: «Да, нам далась победа нелегко. Да, враг был храбр. Тем больше наша слава».

Аппетитная солдатская каша и песни военных лет, которые спели сами участники этого автопробега, дали возможность немножечко почувствовать атмосферу солдатского привала.

Будем достойны памяти павших героев…

Дмитрий Кулик, фото автора.