Дому нужен хозяин. Арендному – тоже

Ответственное отношение к жилью коммерческого найма вознаграждается.

Сохранить готовое

Один из поводов гордиться Мозырем – строительство в нашем городе первого в республике дома с квартирами коммерческого найма, иными словами – арендного жилья. Сегодня в Мозыре шесть таких домов по следующим адресам: ул. Малинина, 51 (80 квартир) и пять зданий на б. Юности – № 46А (160), № 54 (80), № 153 (120), № 161 (80), № 161А (77). Судя по объявлениям о наличии свободных квартир в этих домах, «двушка» примерной площадью 57 м2 обходится около 200 рублей без учета платы за жилищно-коммунальные услуги. Дома новые, со всеми удобствами, можно сказать, что предел мечтаний для тех, у кого остались невеселые воспоминания о жизни в общежитиях с удобствами в конце коридора и общей кухней.

Однако сегодня и эти новенькие квартиры вызывают все большее беспокойство у специалистов жилищных служб. Причина печальна: квартиросъемщики своим отношением «добивают» весь комфорт, который так старательно создавали строители. Выделяют две группы риска: многодетные злостные неплательщики с «принципиальной» позицией «Не платила и платить не собираюсь!» и сироты, в силу различных причин не приученные ценить, создавать, беречь порядок в своей среде обитания. Причем уверенно можно сказать, что будь квартира в личной собственности, там тоже царил бы хаос. В дискуссиях в соцсетях в порядке вещей поддеть: «Ну так у нас же социально ориентированное государство!». Если подкованных комментаторов устраивает оплачивать чужие долги из своих карманов, то давайте хотя бы на дороги жаловаться не будем.

Мы прошлись по всем шести адресам и выделили еще одну группу риска: «Осторожно, дети!». Отдельные подъезды напоминают анекдот: «По надписям в лифте дембель Миша понял, что Таня его не дождалась…» Кроме этого, в каждом подъезде обязательно живет парочка «лохов», судя по автографам на стенах. Вычислить авторов этих художеств несложно, так как много именных признаний и характеристик. Но сегодня, когда чуть ли не каждый родитель мнит себя Песталоцци и Монтессори, будучи уверенным, что его ребенку надо непременно создать особые условия для самовыражения – лифт для этого тоже сгодится, – и вообще, «онижедети», то нет уверенности, что жильцы своими силами способны навести порядок. Невеселый прогноз, но в скором времени иные свежепостроенные квартиры с такими «хозяевами» по своим потребительским качествам вполне могут сравняться с бараками 50-х годов. Особенно тревожное впечатление оставляет дом на ул. Малинина: здесь даже домофоны не работают, а найти это здание среди многих похожих можно по скоплениям мусора под окнами. В доме № 153 по  б. Юности, похоже, своя «фишка»: очищать обувь от грязи, ударяя ногами о стену. Проводить душеспасительные беседы и взывать к совести представляется напрасной тратой времени – надо создавать реально работающие механизмы защиты арендного жилья от иных квартиросъемщиков.

Немного, но есть примеры старания жильцов создать уют вокруг себя. Может, в качестве пряника имеет смысл как-то поощрять таких сознательных граждан?

Ремонт компенсируют

Заботиться об арендном жилье выгодно. Стимулировать хозяйский подход к квартирам коммерческого найма призван Указ Президента Республики Беларусь № 112 от 21 марта 2022 года «Об особенностях использования арендного жилья». Разобрались, какие новшества содержит этот документ.

В частности, он предусматривает возможность освобождения от арендной платы в случае, если необходимо произвести в арендном жилье ремонт. То есть граждане приводят такую квартиру в порядок, не оплачивают арендную плату и таким образом создают себе условия для нормального проживания не в ущерб своему финансовому положению.

На наш взгляд, необходимость подобного указа давно назрела. Нередко в объявлениях о свободных квартирах коммерческого найма можно встретить примечания «неблагоустроенная», «частично благоустроенная». Говоря упрощенно, это или удобства во дворе, или отсутствие водоснабжения, или печное отопление. Или все вместе взятое. По признанию специалистов, жить в таком жилье может только тот, кто с детства имеет подобный опыт. Единственный привлекательный момент – низкие арендные платежи. Это жилье – на балансе райжилкомхоза: несмотря на почти полное отсутствие желающих в нем проживать, его всё равно необходимо поддерживать в благопристойном виде, вкладывая свои средства. При этом уже есть прецеденты, когда люди, сняв подобное, скажем прямо, не самое привлекательное жилье, своими силами приводили его в порядок, причем делали не только косметические ремонты, но и меняли окна, двери, а также подводили инженерные коммуникации – газ, водопровод, отопление. Почти безнадежный дом оживал, потому что наконец-то обретал хозяина, уменьшая головную боль коммунальников, ответственных за его содержание.

Специалисты профильных служб, оценивая Указ № 112 положительно, пока воздерживаются от подробных комментариев – необходимо разработать соответствующую нормативно-правовую базу для его применения. Мы, например, обратили внимание на такой пункт: «Наниматели арендного жилья вправе произвести его ремонт самостоятельно и(или) с привлечением иных лиц на договорных условиях». Поскольку ремонты нам нередко делают мастера «по рекомендации знакомых», но не бескорыстно, то надо как-то получить соответствующие квитанции или расписки, подтверждающие факт платы за работу, чтобы в свою очередь уже самим рассчитывать на возмещение затрат.

Теперь хозяин арендных метров может быть уверен, что его труды по приведению пока неприглядного арендного жилища в порядок будут вознаграждены не только личным моральным удовлетворением. А мы можем надеяться, что в городе и районе станет меньше неухоженного жилья.

Дмитрий КУЛИК.

Фото автора.