Самый древний город Беларуси: Полоцк отмечает 1160-летие

Полоцк — самый древний город Беларуси. В 2022 году он отмечает свое 1160-летие. Уникальный, волшебный, неповторимый — так говорят о городе все, кто хоть однажды побывал в нем. К тому же Полоцк — сакральное, святое место белорусской государственности. Здесь правили легендарные князья Рогволод и Всеслав Чародей, здесь родилась Рогнеда. Город дал Беларуси и миру выдающихся просветителей — преподобную Евфросинию Полоцкую, Франциска Скорину, Симеона Полоцкого.

Современный Полоцк — это фактически музей под открытым небом. В нем находится более сотни исторических ценностей. Помимо уникальных исторических памятников и музеев есть в городе и весьма оригинальные. В 2003 году здесь был установлен памятник одной из букв белорусского алфавита — букве «Ў». В 2006 году открылся природно-экологический музей в бывшей водонапорной башне. В 2008 — памятный знак «Географический центр Европы».

Посетить город в праздничные дни особенно ценно. Мероприятия, посвященные юбилейному Дню рождения Полоцка, состоятся 27-29 мая. Празднование пройдет под девизом «Полоцк — территория единства». К юбилею приурочат литературный форум «Центр Европы», фестиваль белорусской кухни, мероприятия республиканского фестиваля-конкурса «Вясновы букет». Традиционно будет работать и Город мастеров. Все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах по разным видам ремесел, сделать памятные фото в тематических фотозонах и, конечно, приобрести сувениры, сделанные ремесленникам. Возвращаются полюбившиеся горожанам «Шедевры музыкального искусства у стен древней Софии». 27 мая состоится концерт Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь, который исполнит любимые мелодии Михаила Финберга, в память о человеке, который много сделал для развития культуры и музыкального искусства Беларуси. Вечером 28 мая на площади Свободы пройдет праздничная программа «С днем рождения, Полоцк!».

Гостям юбилея будут предложены несколько новых интерактивных проектов, например, в стиле ретро, где будет возможность участвовать в изготовлении сувениров в виде полоцкой монеты. Также будет организован спортивно-туристический проект «Соединяя два берега», когда на байдарках можно отправиться от гостиницы «Парус» и пристать рядом с обновленным парком имени 50-летия Победы, а затем пройти туристическую полосу препятствий.

Ко Дню города в Полоцке по улице Иоанна Зодчего появится мурал. В основе изображения меч Х века, найденный в Полоцке и хранящийся в местном краеведческом музее. Меч издавна был сакральным символом власти, достоинства, справедливости. Вонзая меч в землю, князь декларировал мир и свой суверенитет на определенной территории. Образ станет напоминанием о силе и могуществе легендарного Полоцкого княжества, уникальном значении Полоцкой земли, ставшей колыбелью белорусской государственности, просвещения, культуры.

БЕЛТА