Транспортный налог: сумма, сроки, льготы

В этом году гражданами будет проведена окончательная доплата транспортного налога за 2021 год

Ставки транспортного налога установлены Налоговым кодексом и дифференцированы в зависимости от разрешенной максимальной массы, емкости транспортного средства (для автобусов) либо определяются за одну единицу транспортного средства.

Как узнать сумму транспортного налога?

Сумма транспортного налога, подлежащая доплате за 2021 год, будет отражена в извещении налогового органа, которое направляется гражданам не позднее 1 сентября текущего года. К этому же периоду все начисления будут отражены в электронном сервисе налоговых органов «Личный кабинет плательщика» и размещены в системе «Расчет» (ЕРИП).

Как платить транспортный налог в этом году?

Доплату транспортного налога за 2021 год потребуется сделать не позднее 15 ноября текущего года. Оплату транспортного налога можно осуществить на почте, в банке, через электронный сервис «Личный кабинет плательщика» либо через систему «Расчет» (ЕРИП) (через интернет-банкинг, мобильный банкинг).

Какая категория граждан имеет льготы по оплате транспортного налога?

В Налоговом кодексе определена категория граждан, для которых снижены ставки транспортного налога.

Так, ставка транспортного налога уменьшается на 50 % в отношении транспортных средств, зарегистрированных за ветеранами Великой Отечественной войны; инвалидами I или ІІ группы; лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, или лицами, имеющими право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста.

Ставка транспортного налога уменьшается на 25 % для инвалидов III группы. Эта льгота предоставляется только при условии наличия у гражданина действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

Также полное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога по транспортным средствам, которые не используются в предпринимательской деятельности, имеют право получить граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Решение об освобождении принимается местным исполнительным комитетом.

Нужно ли гражданину, имеющему в собственности технически не исправный автомобиль, оплачивать транспортный налог?

Объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные за гражданами в ГАИ МВД.

Соответственно, исчисление транспортного налога осуществляется независимо от участия транспортного средства в дорожном движении и его технического состояния.

Анатолий ШЕВЧИК,
начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району.