В деревнях Беларуси планируют полностью заменить уличное освещение на светодиодное

Замену наружных светильников на светодиодные в сельских населенных пунктах планируется завершить к 2026 году.

Работа по замене активизировалась в сентябре 2021 года, было принято постановление Министерства энергетики №51. Согласно документу, проведение замены светильников стало возможным на основании заявок исполкомов и за счет средств местных бюджетов.

Пока заменены 107 тысяч светильников наружного освещения из 373 тысяч, что составляет 29%. Все устанавливаемые светодиодные светильники передаются на баланс энергоснабжающих организаций, которые осуществляют дальнейшее их обслуживание.

Такая замена приносит ощутимый экономический эффект. Как пример — Минская область, где уже второй год подряд из областного бюджета выделяются средства на эти цели. За первый квартал 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года по 26 населенным пунктам, где полностью обеспечена установка наружных светодиодных светильников, экономия средств на оплату электроэнергии и межремонтное обслуживание составила 49%.

Ожидается, что работа по замене светильников на светодиодные будет расширяться и в других регионах. Это позволит оптимизировать расходы исполкомов на наружное освещение улиц сельских населенных пунктов и повысить комфортность проживания людей.