Можно ли отказаться от питания в школе? Рассказывает Министерство образования

Питание в школе сбалансированно и полезно. Меню и калорийность тщательно продуманы и постоянно совершенствуются.

При этом ребенок может отказаться от школьного питания без объяснения причин, тогда родителям будет необходимо самим позаботиться об обедах для своего ребенка.

«У нас нет никакого крепостного права и принудительной системы организации питания для подростков», — прокомментировал этот вопрос замминистра образования Александр Кадлубай, цитирует БЕЛТА.

столовая

Никаких справок от педиатров родителям предоставлять для отказа не нужно, однако внимание к такому ребенку со стороны администрации школы и классного руководителя будет повышенное.

«Родители будут обязаны самостоятельно организовать полноценное, здоровое питание для своих детей. Ребенок находится в школе, условно, с 8.00 до 14.00 (без групп продленного дня и дополнительных занятий, факультативов), и надо убедиться, что питание для конкретного несовершеннолетнего организовано», — сказал Александр Кадлубай.

Что касается вопроса организации питания по принципу общепита, то есть когда ребенок сам может выбирать себе блюда, то на сегодняшний момент это нереально, в учреждении образования, где несколько категорий питающихся, предусмотреть много вариантов рационов невозможно. Об этом заявила заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла Малахова. Вместе с тем она уверена, что выбор блюд в школьной столовой должен быть и хотя бы минимально необходимо учитывать вкусовые пристрастия ребенка.