Мужчина-модель: Александр Можейко – о мире красоты и большой работе над собой

568

Судьба часто преподносит сюрпризы, которые могут полностью изменить жизнь. Для Александра Можейко она приготовила особый подарок. Молодой человек, который долгое время занимался спортом, никогда и не думал о том, что станет моделью. Но всего лишь одна фотография изменила всю его жизнь. Об этом и другом наш разговор.

– Чем вы занимались до того, как стали моделью?

– С 10 лет я занимался греблей. Был в молодежной команде. Затем окончил факультет физической культуры Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина, по специальности «Физическая культура. Физкультурно-оздоровительная и туристско-рекреационная деятельность».

– Как вы ушли в модельный бизнес?

– Это очень забавная история. Долгое время мне знакомые говорили и писали в Instagram, что с моей внешностью можно было бы попробовать себя в роли модели. Я только смеялся в ответ. Ну как из простого провинциального парня может получиться знаменитость?! Как-то сидим с сестрой на кухне. Видим рекламу: в Гомельскую модельную школу объявлен рекрутский набор, в котором 2 человека смогут стать лицом школы. Сестра и говорит: «Попробуй!» Я посмеялся, но все-таки сделали фотографии на телефон в квартире и отправили. Проходит время – звонок. Говорят, что я подхожу по типажу, и мне нужно приехать в школу на съемку. К тому времени я уже и забыл, что мы отправляли фотографии. А сегодня я, парень из Мозыря, который никогда не думал о моделинге, уже 6 лет занимаюсь этим делом.

– Что самое сложное в вашей работе?

– Я коммерческая модель: снимаюсь в рекламе. Поэтому в моем деле главное хорошо выглядеть и уметь завоевать внимание клиента. Самое слож-
ное – это кастинги. За короткий временной промежуток нужно показать весь свой профессио-
нализм, свою харизму. У тебя есть только 1,5 минуты. Шанс, что из 300 человек выберут именно тебя, не так уж велик.

– Какие принципы вы соблюдаете, чтобы всегда выглядеть и чувствовать себя на все сто?

– Чтобы выглядеть хорошо, нужно заниматься спортом, правильно питаться, вести здоровый образ жизни. Поэтому главные принципы – планирование и дисциплина. Для меня это не сложно, так как всю жизнь занимался спортом. Из этих принципов на первое место ставлю дисциплину, которая состоит из 5–6 тренировок в неделю и соблюдения распорядка дня. Подъем – в 6.30, лечь спать – не позже 23.00.

– Из чего состоит ваш типичный рабочий день?

– У меня нет четкого графика. Если мы говорим про съемочные дни, то в 6.00 или в 5.30 нужно быть на месте съемок. Чаще всего рабочий день длится 12–14 часов. Если снимать нужно много, то рабочий день может длиться и 14–16 часов. Говоря о простом дне модели, скажу, что тренировки и кастинги – вот они мои дни. Работа в сфере моделинга требует больших усилий, но и многое дает.

– Какие же возможности для вас открыл модельный бизнес?

– В первую очередь, это новые знакомства с интересными людьми разных стран. Я побывал в Китае, Корее, Индии, Турции, России и сейчас нахожусь в Объединенных Арабских Эмиратах. В каждой стране есть на что посмотреть. Особенно интересной для меня была жизнь в Турции – менталитет жителей этой страны схож с нашим, белорусским. Но если исходить из возможностей заработаТь, то на первый план выходит Китай. В Эмиратах тоже хорошо – здесь большое количество известных во всем мире брендов. Я бы многим, в первую очередь своим друзьям, пожелал пройти свой путь, потому что это очень интересный опыт.

– С какими международными и белорусскими брендами вы сотрудничали?

– Всех и не припомню. Из международных, которых более 20, выделю Boss, Pepe jeans, London, Emporio, Armani Bogner, Fairmont Hotel. Из белорусских – всем известный Mark Formelle, также SERGE, Etelier, ELIZ, ну и как же без родного Nadex!

– Модели – народ своенравный и в какой-то степени самовлюбленный. Какая атмосфера среди моделей царит на съемочной площадке и на кастингах?

– Да, модели в какой-то степени нарциссичны. Но на самом деле все ребята очень дружелюбные. Конечно, дух соперничества присутствует, но не бывает такого, что кто-то пытается нарочно насолить другим. Все понимают, что работа есть работа.

– Есть ли у вас кумир в сфере моделинга? Чем вас привлекает этот образ?

– Есть, Дэвид Ганди – модель из Англии. У нас с ним схожи профайлы (типажи). Мне нравится умение себя подать Дэвида и его харизма. Смотря на его работы, понимаешь, что человек получает удовольствие от съемок, показывает себя с лучших сторон. В какой-то степени я беру у него уроки, чтобы также получать бурю эмоций на съемочной площадке и уметь направить ее в нужное русло. По-другому в нашем деле никак. Получиться что-то стоящее может только тогда, когда всецело отдаешься работе.

– Какой опыт из вашего багажа запомнился больше всего?

– Это тот опыт, который связан с проявлением творческого начала. Всегда хочется показать себя, проявить свой потенциал. И когда это удается, получаешь настоящее удовольствие от работы. А это очень важно.

– Чем мужчина-модель отличается от женщины-модели?

– Основное отличие состоит в двух аспектах: объем работы и возраст. Около 70 % объема приходится на женщин, так как рекламы женских товаров больше, чем мужских. Мужчина – это всегда уверенность, надежность и сила. С возрастом эти качества проявляются в большем объеме. Поэтому чем старше мужчины-модели, тем они больше востребованы. В то же время женщины-модели чаще всего уходят из бизнеса в 30 лет.

– Какие три вещи, на ваш взгляд, самые главные для модели?

– Харизма, без которой невозможно привлечь внимание клиента. Профессионализм – позволяет оправдать ожидания заказчика. Ну и конечно же, ухоженный внешний вид – без него в модельном бизнесе сложно далеко уйти.

Евгения ЛЮБИНА,
студентка 2 курса факультета журналистики БГУ.