Обеспечь безопасность! Проверь исправность дымохода

Каждый день мы привычно включаем газовую плиту, чтобы приготовить себе пищу, проточный водонагреватель, чтобы нагреть воду, котел на газовом топливе, чтобы обогреть помещение, не думая за обыденностью действий, что стоит нам забыться или отвлечься, оставив плиту без внимания, не проверив наличие тяги перед розжигом проточного водонагревателя и котла на газовом топливе, как они тут же способны превратиться в потенциальные источники опасности. В этом нет ничего удивительного – газовые приборы, если не соблюдать правила пользования ими, могут принести множество неприятностей!

Ведь вместе с пользой и удобством газ принес в нашу жизнь и главный свой недостаток – способность образовывать с воздухом взрывоопасную смесь. Серьезную опасность для человека представляет и продукт неполного сгорания газа – окись углерода (угарный газ). При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух-трех вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

В целях обеспечения безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоходы «Правила пользования газом в быту» требует обеспечивать установку и поддерживать в работоспособном состоянии автономные сигнализаторы (извещатели) обнаружения угарного газа в помещениях, а также предусмотрена необходимость проверки исправности и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах (жилых и (или) нежилых помещениях), а именно:

— дымовые и вентиляционные каналы в жилых и (или) нежилых помещениях для отвода продуктов сгорания от проточных газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, подлежат первичной проверке состояния и прочистке при вводе газифицированного объекта в эксплуатацию и периодическим проверкам и прочисткам в процессе эксплуатации;

— дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке: отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены – перед отопительным сезоном;

проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

— кирпичные – не реже одного раза в квартал;

— асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.

После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха, потребители газа должны обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах с установленным в указанных жилых домах газовым оборудованием с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгорания потребителями газа или пользователями газа, являющимися членами семьи и (или) проживающими совместно с потребителями газа, при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

Обращаем внимание, что при отсутствии актов проверок, выполненных специализированными организациями, либо записей в журналах учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, свидетельствующих о выполнении соответствующих работ, газоснабжающая организация в целях предотвращения аварий имеет право отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы и газопотребления.

Евгений ДЕМИДОВИЧ,
старший инспектор энергогазинспекции Мозырского межрайонного отделения филиала «Госэнергогазнадзора» по Гомельской области.