Переписка с бывшей разведчицей партизанского отряда помогла установить личность солдата, захороненного в д. Передрейка

С каждым годом победный май 45-го все дальше и дальше от нас. Наверное, поэтому память о героях той жестокой войны становится ценнее и крепче. Регулярно обнаруживаются новые факты, сведения, имена. Зачастую это происходит благодаря рассказам родственников, записанным воспоминаниям непосредственных участников военных действий, спустя десятилетия обнаруженные в семейном архиве…

Весомый вклад в сохранение исторической памяти вносит расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, начатого Генеральной прокуратурой
Республики Беларусь в прошлом году.

В деревне Передрейка на кладбище есть воинское захоронение, за которым долгие годы ухаживают неравнодушные сельчане, коллектив Осовецкой участковой больницы (заведующая Марина Кононова), местная сельская власть. Однако кем именно был тот человек, было неизвестно до 2015 года.

Бесценными сведениями поделилась дочь погибшего воина. Получилось это так. Заступив на должность председателя Осовецкого сельсовета, Марина Радовня при разборе бумаг, документов и архива сельисполкома, наткнулась на материалы, в которых упоминалась Галина Степановна Книга (Журавская). Решение написать женщине было молниеносным.

В письмах Галина Степановна Книга рассказала о своем отце – участнике Великой Отечественной войны.

– Помню, тогда подумала: а почему нет? Написала и втайне, тихонько ждала ответа, – рассказывает Марина Радовня. – Самое удивительное, что Галина Степановна мне ответила и в своем письме рассказала, что она дочь партизана, сама же была связной в партизанском отряде с позывным «Синичка».

Из письма стало известно, что Степан Николаевич Журавский был партизаном-разведчиком 136-го отряда 130-й Петриковской бригады. Стоит сказать, что Передрейка и близлежащие деревни в те годы входили в состав Петриковского района. Степан Николаевич погиб 16 августа 1943 года.

«Я его старшая дочь, – пишет Галина Степановна. – Участник войны, разведчица Белорусского партизанского движения, 136-й отряд 130-й бригады. Пароль «Синичка».

В 1941 году дочь Степана Николаевича едва окончила 6 классов, как началась война.

В письме говорится: «Жестокая война. Я помню свою школу, своих учителей прекрасных, свой класс. Все погибли. За партой сидела с Мартинович Любой, помню Ковальчука Виктора, Вераксу Алексея. Это мои ровесники…»

– Когда вели переписку с Галиной Степановной, то в одном из писем отправили ей фотографии места захоронения ее отца, фото указателя «Передрейка» на въезде в деревню, а еще я засушила полевой цветочек и положила между фотографиями. Подумала, что такой знак внимания ей будет приятен: получить весточку с малой родины, – делится впечатлениями Марина Федоровна. – Потом состоялся телефонный разговор. Со мной говорил, видимо, кто-то из родственников Галины Степановны. Я узнала, что она была несказанно рада получить новость о том, что за могилой ее отца ухаживают, о нем не забыли. А письмо, в котором обратились к ней «дорогая наша Синичка», она очень бережет.

На территории Осовецкого сельсовета установлены еще два ранее неизвестных места захоронения. Расположены они в лесном массиве между деревнями Глиница и Сколодин.

Они уже были известны в 2000-х годах. Раскопками, которые по разным причинам были приостановлены, сейчас занимаются представители воинской части по поручению прокурора Мозырского района, но для этого необходимы соответствующие погодные условия. Большую помощь в работе следователям оказывает Мозырский объединенный краеведческий музей.

По рассказам старожилов, в лесном массиве недалеко от д. Сколодин захоронены 12 разведчиков партизанского отряда.

– Об этом захоронении нам известно давно, потому что за ним все эти годы ухаживали. В Год исторической памяти, руководствуясь тем, что о подвигах, совершенных на Мозырской земле, должны знать все ныне живущие, мы находим такие могилы, узнаем, кто именно захоронен, и обозначаем их, – рассказывает председатель Осовецкого сельсовета Марина Радовня. – На днях здесь были установлены крест и новое ограждение благодаря помощи и содействию жителя деревни Передрейка Виталия Коновальчука. Он всё это изготовил и установил из собственного материала. Это был просто порыв души. Долгое время Виталий Васильевич оказывал нам помощь в благоустройстве всех памятных мест на территории сельсовета.

Во время расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны прокуратурой Мозырского района собрано уже десять томов. И это еще не конец. Наверняка в скором времени станут известны новые факты, новые имена. У нас же, ныне живущих, своя ответственная миссия: сохранить и передать потомкам бесценные сведения о подвигах земляков, насмерть стоявших за мир и счастье на земле.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора и из архива Осовецкого сельисполкома.