Помним! Гордимся! Мозыряне о подвиге своих предков

349

Наша память связывает нас, потомков, с поколениями, жившими прежде нас. И от того, насколько бережно мы пронесем ее через годы, зависит будущее наших детей, внуков, правнуков…

Чтить подвиг отцов

Григорий Предченко, директор автосервиса «Сосновый», частенько приходит на святое для всех мозырян место – Курган Славы. Здесь можно побыть наедине со своими мыслями, воспоминаниями: иногда радостными, а порой грустными, тревожными…

Сын фронтовика, Григорий Степанович многое знает о своем отце. И гордится тем, что Степан Ефремович был отважным воином, защищая свою землю от врага. Отец был призван в армию в 1940 году, а вскоре грянула война. Воевал в Калининской области, а потом оказался в Беларуси, служил в отряде особого назначения имени К. Е. Ворошилова. Степан Ефремович участвовал в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, два раза был ранен. Но солдат Победы прошел всю войну и остался жив! За свои боевые заслуги был награжден двумя орденами Отечественной войны, многочисленными медалями.

– Воевал и дед моей жены – Михаил Иванович Шашко, – рассказывает Григорий Степанович. – Он погиб при освобождении нашей республики на реке Буг, похоронен в братской могиле…


В каждой третьей белорусской семье есть воины, которые сложили свои головы за Отечество, свободу и независимость нашей страны, за то, чтобы мы, потомки, жили в мире, радости, благополучии.

– Сегодня очень важно с малых лет приучать детей, внуков чтить подвиг своих отцов и дедов, – отмечает Григорий Степанович. – Так, мы с супругой и четырьмя внуками в День Победы, один из самых главных праздников, всегда посещаем Курган Славы, присутствуем на митингах, возлагаем цветы к монументу погибших воинов-освободителей, которые боролись с фашизмом. Считаю, что нашей молодежи нужно больше показывать и рассказывать правду о годах военного лихолетья, о том, что война – это страшно, это зло, которое никогда больше не должно повториться на нашей земле. А чтобы у нас был мир, каждый должен стать патриотом не на словах, а на деле и решить для себя: «Я – белорус! И я никуда не уеду со своей Родины, ее не предам! Я не поддамся никаким провокациям, не допущу возрождения в своей стране нацизма и фашизма!»

Память должна жить вечно

Нет такой семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Слово Победа навечно связано с нашими дедушками и бабушками. Жизнь и свобода, доставшиеся нам от великих предков, – большой дар.

Старший инспектор МО ГАИ Мозырского РОВД Дмитрий Деркач вспоминает своего дедушку Макара Мефодиевича Деркача не только в День Победы. Еще будучи школьником, он всегда рассказывал о своем героическом предке друзьям, писал о нем сочинение, а сейчас каждый год неизменно приходит на Курган Славы, чтобы почтить память не только своего деда, но и всех героев Великой Отечественной войны.

– Память – это главное, что есть у нас, – говорит Дмитрий Николаевич. – Мы просто обязаны помнить и чтить подвиг воинов-освободителей, которые подарили нам свободу и мирное небо над головой. И я горжусь, что мой дедушка – один из них.


Когда началась война, Макар Мефодиевич жил со своей женой и малолетним сыном в деревне Костюковичи Мозырского района. Вскоре он включился в партизанскую борьбу, которая развернулась на оккупированных территориях Беларуси. Один из таких отрядов действовал на Мозырщине.

Дедушка рассказывал, что их партизанский отряд, разбившись на отделения, приступил к военным занятиям. Прямо в лесу обучались маскировке, искусству владеть оружием, пользоваться топографической картой, компасом. Приобрели необходимые саперные знания. Во время военных действий Макар Мефодиевич вместе с другими партизанами минировал мосты, рыл окопы. Сотни бутылок с горючим для поражения танков держали наготове. И так продолжалось до тех пор, пока фашисты не покинули нашу территорию. Макар Мефодиевич выжил на этой страшной войне, а вот его супруга и сын, к сожалению, погибли от рук немецких карателей.

В этом году 9 мая мы будем праздновать 77-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Она была самой кровопролитной, принесла столько потерь, что невозможно сдержать слезы. Война – страшное событие, но это часть нашей истории. Нужно помнить о ней, особенно подрастающему поколению, чтобы она больше никогда не повторилась.

След войны

Мозырянин Василий Легун с особым трепетом рассматривает портреты предков, в чью жизнь ворвалась война. Несколько фото и память – самое ценное, что осталось в семье бывшего педагога от дедушки, отца и дяди, видевших все ужасы военного времени.

Родом семья Василия Никитича из деревни Кожушки Хойникского района. Когда немцы ступили на белорусскую землю, в стороне не остался никто из мужчин семьи Легун. О дедушке Филиппе Макаровиче наш собеседник знает мало: он пропал без вести еще в 1941 году, а попытки отыскать родного человека не увенчались успехом.

– Мой отец, Никита Филиппович Легун, ушел на фронт в начале 1944 года, потому что в первые годы войны ему еще не было 18 лет, – вспоминает Василий Легун. – Настоящие фронтовики немного рассказывают о том времени, но одна история мне особенно врезалась в память. Во время наступления наших войск в Калининской области отец со своим товарищем вышли к немецким окопам, из которых пулеметная очередь летела в советских бойцов. Чтобы устранить противника, они подбежали к окопам и забросали пулемет гранатами. В этом бою отец получил тяжелое ранение: снаряд пробил грудную клетку. Помню, папа рассказывал, что, добравшись до санитаров, потерял сознание, а очнулся только в госпитале в Подольске, где провел 10 месяцев.

Бесстрашно стоял на защите родной земли и дядя нашего собеседника – Василий Геннадьевич Кирпиченко.

– Когда дядя Вася ушел на фронт, ему было всего 20 лет. На тот момент он служил в армии, там его война и застала. В военное время дядя был командиром артиллерийского расчета, а первый его бой случился в районе реки Сож: он с товарищами прикрывал переправу наших войск, – говорит Василий Легун, отмечая, что Василий Геннадьевич большую часть жизни отдал служению Родине, оставив службу только в 1971 году в звании полковника.

По словам Василия Никитича, не раз смотрели в глаза смерти и женщины его семьи, ведь родную деревню Кожушки, находившуюся в оккупации, немцы жгли дважды. А в памяти мамы навсегда остался день, когда недалеко от нее упала бомба, содрогнувшая землю под ногами.

Сегодня эти воспоминания в семье Легун хранят не только дети фронтовиков, но их внуки и правнуки.

Беседовали Сергей БОРОВИК, Александра КИРИНСКАЯ Александр ЩЕРБАКОВ. Фото авторов.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: