Посещение лесов ограничено практически во всех областях Беларуси

Минлесхоз обновил карту запретов и ограничений на посещение лесов в Беларуси. Они действуют по всей стране, за исключением Витебской области.

Ограничения введены в 50 районах республики: 20 в Минской области, 16 в Гомельской области, 5 в Брестской, 7 в Гродненской и 2 в Могилевской.

Самый высокий – «красный» – уровень действует в Калинковичском, Мозырском, Наровлянском, Брагинском, Лоевском, Гомельском и Дрогичинском районах.

Первые ограничения были введены в конце марта, когда в лесных угодьях начали фиксироваться возгорания.

Как поясняет Минлесхоз, ключевым фактором при принятии решения о запрете или ограничении на посещение леса являются погодные условия: температура воздуха, отсутствие осадков, ветра. При установлении благоприятных погодных условий запреты и ограничения обычно оперативно снимаются.

«Красный» уровень запрета означает, что посещение лесов запрещено для пикников и даже прогулок, нельзя собирать грибы и ягоды, запрещен въезд транспорта.

В каждом районе ограничения устанавливает местная администрация, также она определяет уровень запретов: на какой-то конкретный день или длительное время. Данную информацию можно получить в местных лесхозах.