Оглашен приговор по делу БелаПАН

Обвиняемых приговорили к лишению свободы на сроки от 4 до 14 лет.

В качестве обвиняемых проходили четыре фигуранта — Андрей Александров, Ирина Злобина, Дмитрий Новожилов и Ирина Левшина. Александрову и Злобиной инкриминирована подготовка с 14 августа 2020 года по 12 января 2021 года не менее 260 человек для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Фигуранты оплачивали административные штрафы, счета за питание в местах содержания и отбывания административных арестов, услуги адвокатов, которые участвовали в административных и уголовных процессах и оказывали иную юридическую помощь, пишет БЕЛТА.

Фото БЕЛТА.

Кроме того, Александров и Новожилов обвиняются в уклонении от уплаты ЗАО «БелаПАН» налогов при упрощенной системе налогообложения в период с 2015 по 2020 год и подоходного налога с физических лиц за февраль 2015 года — апрель 2021-го путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений. Это повлекло причинение государству ущерба в размере около Br450 тыс.

Суд признал виновными Андрея Александрова и Дмитрия Новожилова в уклонении от уплаты налогов. Кроме того, Александрова и Ирину Злобину признали виновными в оказании помощи иностранной организации и ее представителям в проведении деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности. Они также были признаны виновными в иной подготовке лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Александрова, Новожилова и Левшину признали виновными в создании экстремистского формирования и руководстве им. По совокупности преступлений путем частичного сложения основных наказаний и полного присоединения дополнительных наказаний суд положил окончательно назначить: Александрову — наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет со штрафом в размере 1 тыс. базовых величин; Злобиной — наказание в виде лишения свободы на 9 лет со штрафом в размере 800 БВ; Новожилову — наказание в виде лишения свободы на 6 лет со штрафом в размере 700 БВ; Левшиной — 4 года лишения свободы.

В срок наказания будет зачтен срок нахождения под стражей.