В Мозырском районе в третий четверг каждого месяца проводятся Единые дни информирования

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 254 от 16 июля 2003 года «О деятельности информационно-пропагандистских групп, об участии руководителей республиканских и местных государственных органов и иных государственных организаций в идеологической работе» решением Мозырского райисполкома от 27 ноября 2015 года № 1431 (последние изменения и дополнения от 2 марта 2020 года № 432) утвержден состав 7 информационных групп райисполкома в количестве 65 человек, в том числе одна – молодежная. В состав групп входят представители отделов и управлений райисполкома, служб и организаций района, депутаты, представители органов внутренних дел, здравоохранения, ЖКХ и другие. Группы работают по утвержденным графикам.

Председатель Осовецкого сельсовета Марина Радовня и председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина.

За истекший период 2022 года рассматривались темы: «Конституция Республики Беларусь как основа единства нации и сохранения исторической памяти народа», «Ключевые аспекты послания Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь», «О геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». «Наркопотребление как общемировая угроза. Профилактика наркомании в Республике Беларусь», «Основные экономические достижения первого года пятилетки в контексте решений VI Всебелорусского народного собрания. Профилактика производственного травматизма в сельском хозяйстве Гомельской области при проведении весенне-полевых работ», «Культурное и природное наследие Беларуси как фактор развития туризма», «Молодежь – настоящее и будущее независимой Беларуси: ко Дню Независимости Республики Беларусь. Профилактика потребления и незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних и молодежи», «Ключевые достижения Республики Беларусь на современном этапе: цифры и факты», «Доступное жилье – приоритетная задача социальной политики Республики Беларусь. Рациональное использование земельных ресурсов – фундамент стабильности государства. Профилактика производственного травматизма и обеспечение безопасных условий труда в сельскохозяйственной отрасли Гомельской области в период проведения зерноуборочной кампании 2022 года», «История белорусской государственности – основа гражданско-патриотического воспитания населения».

Знания лишними не бывают

Помимо основных тем, в ходе работы информационно-пропагандистских групп (далее – ИПГ) рассматривались дополнительные: «Профилактика производственного травматизма и обеспечение безопасных условий труда», «Исполнение государственными органами, иными организациями действующего законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних», «Об актуальных вопросах внедрения биометрических документов в Республике Беларусь», «О безопасности жизни и здоровья детей в период летних каникул», «Профилактика незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних и молодежи» и другие.

На предприятиях и в организациях района действуют также отраслевые ИПГ. Всего создано 134 группы, в которые входит около 750 специалистов. Возглавляют группы руководители, заместители руководителей предприятия либо специалисты, курирующие идеологическую работу. За истекший период 2022 года состоялось порядка полутора тысяч встреч ИПГ со своими коллективами. Вопросы, возникающие в ходе таких встреч, разрешались, как правило, на местах. При необходимости на предприятия выезжали соответствующие специалисты служб Мозырского района. Деятельность ИПГ постоянно освещается на страницах средств массовой информации.

Встреча с населением Криничного сельсовета.

Грани взаимодействия

Очевидно, что встречи информационно-пропагандистских групп с трудовыми коллективами в ходе Единого дня информирования стали одной из наиболее активных форм идеологической работы. Роль Единых дней информирования, на которых выступают члены группы, включенные в состав, очень велика, так как они – эффективное связующее звено «обратной связи» с людьми, разъясняют их права и обязанности, политику государства и решения местных властей. В ходе проведения Единых дней информирования происходит обмен мнениями по наиболее актуальным общественным вопросам, не остаются без внимания проблемы города, республики или определенного трудового коллектива. Поступившие вопросы и предложения, замечания и просьбы обобщаются, по ним принимаются решения, контролируется их исполнение. Такая форма работы позволяет развивать плодотворное взаимодействие власти и граждан. В каждом конкретном случае достигается еще один серьезный аспект: упреждается недовольство местных жителей. Многие вопросы, озвученные на Едином дне информирования, решаются в рабочем порядке более оперативно, а люди убеждаются во внимательном отношении власти и руководителей организаций и служб к их проблемам. Весьма важно, когда каждый член трудового коллектива реально видит, что местная власть принимает участие в решении его проблемы. Практика показывает, что многие вопросы проще решить на месте, чем бюрократическими методами.

Дойти до сути

К примеру, в ходе встречи информационно-пропагандистской группы во главе с председателем районного Совета депутатов Галиной Кудиной с населением Прудковского сельского Совета главной темой была «Конституция Республики Беларусь как основа единства нации и сохранения исторической памяти народа», а после ее обсуждения населением также поднимались другие житейские вопросы: качества питьевой воды в д. Загорины, укладки асфальтного покрытия в д. Наровчизна, проведения источника воды в магазин д. Прудок. По каждому из вопросов были даны компетентные разъяснения, и они разрешились в рабочем порядке.

В ходе встречи ИПГ с трудовым коллективом ОАО «Мозырский спиртоводочный завод» параллельно с главной темой Единого дня информирования работниками поднимались вопросы социально-бытового характера: ремонта скамейки на остановочном пункте на пл. Ленина; переноса контейнеров для сбора ТБО (д. 24, к. 1 по б. Страконицкому); ремонта дороги по ул. Доватора; удаления деревьев (б. Дружбы,
д. 13). Все вопросы были поставлены на контроль и разрешены в установленные сроки.

На контроль также были поставлены вопросы, прозвучавшие в ходе встречи ИПГ с населением Криничного сельского Совета в марте. Они касались благоустройства дорог в районе новой застройки, газификации, проведения канализационных сетей, освещения подъездной дороги в районе агрогородка Криничный. По каждому из указанных вопросов даны разъяснения, а еще несколько (установка банкомата, введение штатной единицы врача-педиатра, расширение площади помещения амбулатории, ремонт дороги по ул. Школьной) были поставлены на контроль и разрешены в скором времени.

В ходе встречи ИПГ с населением Махновичского и Каменского сельских Советов, где рассматривалась тема «Основные экономические достижения первого года пятилетки в контексте решений VI Всебелорусского народного собрания», были даны разъяснения по вопросам ремонта кровли и режима работы магазина в д. Махновичи; отопления в сельском Доме культуры, вывоза крупногабаритного мусора, своевременной заготовки дров. На контроль были поставлены вопросы ямочного ремонта дороги, уборки контейнерных площадок, возможности введения дополнительного рейса автобуса «Мелешковичи–Мозырь».

В центре внимания – человек

В этом состоял алгоритм беседы членов информационно-пропагандистской группы во главе с председателем депутатского корпуса Мозырского района Галиной Кудиной в ходе встречи с населением д. Велавск. После обсуждения ключевых достижений Республики Беларусь на современном этапе в цифрах и фактах говорили об идеологии нашего государства, основных направлениях политики. Жители д. Велавск, которая, как и еще четыре других населенных пункта, вошла в состав Мозырского района в минувшем году, смогли почувствовать на конкретном примере, что все проблемы постепенно решаются. В ходе этой встречи были даны разъяснения по целому ряду вопросов: по организации флюорографического обследования, работе местного ФАПа, транспортному сообщению между деревнями Велавск и Осовец, режиму работы автолавки, сносу ветхого здания магазина, размещению стационарного отделения почтовой связи и других. Еще ряд вопросов (получение лицензии на торговлю индивидуальному предпринимателю, мониторинг розничных цен в павильоне ИП, увеличение количества автобусных рейсов, очистка канала и дамбы, грейдирование дороги) поставлен на контроль. Такая работа будет продолжена и в дальнейшем.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.