Уехать, чтобы вернуться… Мозырянин, пожив в столице, рассказывает, почему возвратился на малую родину

335

Выбрать дело жизни и не ошибиться – непростая задача. Сначала нужно отучиться на профессию, которая будет востребованной и позволит иметь хороший доход, а после окончания учебы найти работу, на которую пойдешь с удовольствием.

Для получения соответствующего образования часто нужно ехать в столицу или другой город. Ну а потом, в случае если нет распределения,  встает сложный выбор. Обосноваться в большом городе, покорить столицу или вернуться домой, где и стены помогают?

Сергей, получив высшее образование в столице, рассчитывал построить карьеру там. Жизнь распорядилась по своему – вернулся в родной Мозырь и ничуть об этом не жалеет. Он согласился поделиться некоторыми своими рассуждениями.

Манили огни  большого города…

– Оканчивая школу, я мечтал уехать из родного города. Жизнь в Мозыре казалась скучной и неинтересной. В то время, когда мне доводилось бывать на железнодорожном вокзале, провожая кого-то в дальний путь, я наблюдал за отъезжающими пассажирами и очень им завидовал. Они уезжают, наверняка их ждет интересная жизнь.

Уже тогда я четко решил, что после школы уеду куда-нибудь далеко. Учился очень хорошо, имел в аттестате всего две четверки, остальные пятерки. Тогда была пятибалльная система оценок. После окончания школы с легкостью поступил в столичный вуз. Старался часто ездить домой, приходилось добираться поездом: таких удобных маршруток, как сейчас, не было. Когда ехал на учебу, садился на поезд поздно вечером, а прибывал рано утром – это жутко утомляло, и уже ничего не радовало. А утром еще нужно спешить на учебу. Как сейчас, помню ранний подъем в поезде, когда еще за окном темно и очень хочется спать. До сих пор такие ночные переезды у меня вызывают особенно негативные чувства.

По прошествии многих лет, бывая на вокзалах я перестал завидовать пассажирам. Наоборот, когда мне не нужно никуда далеко ехать, душу греет мысль, что вскоре вернусь в свою уютную квартиру, где меня ждут родные.

Годы учебы пролетели незаметно. По окончании вуза у меня был, как тогда называли, свободный диплом, и о дальнейшем трудоустройстве пришлось заботиться самому. Решил остаться в Минске. Возможность найти работу в столице была. Сначала трудился в отделе продаж, затем смог устроиться по специальности. Но не всё складывалось, как хотелось. Когда учился, жил в общежитии, проблем не было, но после окончания остро встал квартирный вопрос. Пришлось какое-то время жить и в коммуналке в полуподвальном помещении, и в одной квартире с глухой бабушкой, которая, как потом выяснилось, в мое отсутствие очень любила порыться в моих личных вещах. А еще ей нравилось поучить жизни, приходилось вечером после рабочего дня выслушивать ее долгие нравоучения. Никуда не денешься – уходи или терпи дальше. И эта неопределенность, постоянные поиски жилья, а еще то, что приходилось добираться на работу почти полтора часа, радости, конечно же, не добавляло.

«Делить жилье с незнакомцами – сомнительное удовольствие»

– Да, в столице больше выбора для трудоустройства, есть возможность заработать хорошие деньги. Как правило, в больших городах рабочий день длится дольше, а путь от работы до дома оказывается длиннее. Так что свободного времени гораздо меньше. Развлечений больше, но, опять же, на них не остается времени. Хочется после трудового дня просто добраться до кровати и уснуть.

Такое впечатление, что жизнь проходит мимо, впустую, нет никакого смысла в ней. Заработанные деньги абсолютно не приносят радости. Их просто некогда тратить, работа занимает все время. Стоит ли оно того? И в то же время львиную долю доходов забирает оплата жилья. Если у нас за определенную сумму можно спокойно снять хорошую квартиру, то в Минске за те же деньги выйдет арендовать только комнату с соседями. А накопить на свою квартиру – это что-то недостижимое.

Стоимость аренды 1-комнатной квартиры в Минске 150–250 и более долларов США. В Мозыре снять такую же квартиру обойдется в 50–100 долларов. Разница очевидная.

Я никогда не слышал, чтобы в нашем городе в одной квартире проживали работающие люди, не знакомые прежде. В Минске, когда я столкнулся с этим в поисках жилья, такая ситуация в порядке вещей. Часто, чтобы сэкономить деньги, квартиросъемщики сами дают объявления, в которых ищут соседа для совместной аренды. Делить квартиру с чужими людьми – сомнительное удовольствие, особенно некомфортно жить в одной комнате с кем-то еще. Когда молодой, то со всем этим как-то миришься. Но со временем встает вопрос: а что дальше? Какие перспективы? Постоянно жить по съемным квартирам – это не вариант.

Еще я столкнулся с такой проблемой, как одиночество. Друзья разъехались, а те, кто остался в столице, тоже решали свои проблемы, как заработать денег побольше – это занимало уйму времени. Развлечения и встречи с приятелями ушли на второй план. Работа–дом – и на этом всё. Часто после трудового дня после возвращения в съемную квартиру стал задумываться, что не так представлял свое будущее. Нужно было что-то менять, но я продолжал плыть по течению.

«Меня сократили, и …»

– Я долго думал, что предпринять. Но всё изменил случай. Отправной точкой стало то, что у нас на работе объявили о сокращении. А так как я был самый молодой, неопытный, то с большой вероятностью мог оказаться на улице. Хотя и старался, и был у руководства на хорошем счету.

Как только мне намекнули о возможности сокращения моей должности, дожидаться не стал, уволился по собственному желанию. Было очень нелегко, упала собственная самооценка, всё время думал, где и что я в работе сделал не так, как нужно. Начинать с нуля, искать новую работу просто не имел сил, был очень опустошен морально. Чувствовал в большом городе себя одиноким, никому не нужным. Надо было срочно решать, что делать дальше.

И вот я вернулся в город, где родился. Решение далось нелегко. Поначалу мне было очень тяжело привыкнуть. Ощущалась сильнейшая депрессия, не хватало шума, драйва столицы. Да и поиски работы вначале оказались безрезультатными. От всего этого просто опускались руки.

Когда я учился в вузе, то понимал, что молодым специалистам непросто сразу устроиться на хорошую работу. Но в действительности оказалось всё намного сложнее. Везде нужны опытные специалисты с большим стажем работы. А где же этот нужный стаж набрать, если никто не хочет брать на работу? Я не ожидал такого поворота событий и стал жутко комплексовать по этому поводу. Несколько месяцев было очень тяжело морально, создалось впечатление, что я постоянно стучался в закрытые двери. В одной организации согласились взять меня на работу, но тарифной ставки не было, потому предложили пока потрудиться на рабочей специальности. Меня с моими амбициями это не устраивало: не для того я пять лет упорно грыз гранит науки. Да, я убедился в том, что высшее образование не всегда ценится. И это особенно печально.

Прошло достаточно много времени, прежде чем мне удалось найти подходящее место работы и привыкнуть к новому положению дел. Жизнь потекла своей чередой, как и следовало быть. Сейчас у меня есть работа, которая нравится и полностью удовлетворяет. Я – инженер в одной из организаций города. Есть семья, где всегда могу найти поддержку. Можно сказать, что в итоге всё сложилось благополучно.

Где родился,  там и хорошо

– Очень часто вспоминаю свои молодые годы и понимаю, что сделал правильный выбор, когда решил вернуться на свою малую родину. В Минске было бы очень сложно жить и работать. Всему виной жилищный вопрос, который я не смог бы решить, как бы ни старался. Сейчас иногда бываю в столице по делам, меня уже тяготит шум большого города, когда много людей и все куда-то спешат. А ведь раньше мне это очень нравилось. Как ни странно, сейчас все наоборот: хочется поскорее уехать от суеты большого мегаполиса и вернуться в свой родной уютный город.

Часто задумываюсь: а что чувствуют те люди, которые уезжают в поисках лучшей доли в далекие страны, как трудно им приходится адаптироваться к новым условиям. Очень хорошо понимаю это, потому что на себе испытал тяготы и проблемы такой жизни. Из своего опыта   я сделал вывод: не стоит далеко уезжать. Хорошо там, где нас нет. И никто нас нигде не ждет.

Чтобы найти свое место под солнцем, нужно много и тяжело работать. Это можно делать  там, где родился, где твоя семья и твои корни.

Возможно, не все со мной согласятся. Я уверен, что сделал правильный выбор в жизни, и ни о чем не жалею.

Записала Елена ШУТИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: