Уходит живая память: правительство назвало число ветеранов войны в Беларуси

Самым молодым участникам боевых действий уже далеко за 90 лет. Многие из них в силу возраста уже уходят из жизни, а вместе с ними, по мнению премьера Беларуси, уходит и живая память о событиях ВОВ, пишет Sputnik.

В Беларуси на сегодняшний день 1166 непосредственных участников боевых действий Великой Отечественной войны, такие цифры привел премьер-министр Беларуси Роман Головченко на уроке памяти в 43-й гимназии Минска.

«По состоянию на сегодняшний день, у нас в республике проживает 2132 ветерана ВОВ, из них всего 1166 непосредственных участников боевых действий, самым молодым из них — уже далеко за 90 лет», — рассказал глава белорусского правительства.

Также в стране, по его информации, проживает еще 8900 узников концентрационных и военнопленных лагерей, а также лагерей смерти.

«К сожалению, они от нас уходят, а вместе с ними уходит и живая память. Но, благодаря таким мероприятиям, мы все-таки сможем сохранить память о прошедшей войне, о героизме белорусского народа и о тех трагических днях и годах, которые пришлось пережить», — отметил Головченко.

Помощь ветеранам

Ко Дню Победы ветеранам ВОВ и не только им будет оказана материальная помощь. Выплачивается она с 25 апреля по 6 мая.

Ее оказывают постоянно проживающим в стране пенсионерам, которые получают пенсии от Беларуси или других стран в соответствии с международными договорами о социальном и пенсионном обеспечении. Например, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, принимавшим участие в боевых действиях до 3 сентября 1945 года, а также участвовавшим в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах, выплатят 1,8 тысяч белорусских рублей.