В Мозырской детской художественной школе искусств наградили победителей художественного конкурса «Мозырская палитра»

В Мозырской детской художественной школе искусств наградили победителей и обладателей специальных дипломов ІІ Международного художественного конкурса «Мозырская палитра»

Весна – время новых открытий и вдохновения, безграничных возможностей и стремлений. Именно в это время из года в год актовый зал художественной школы превращается в настоящую галерею творческих работ юных и молодых талантов. От ярких пейзажей и натюрмортов до глубоких социально-бытовых сюжетов, от воздушной вытинанки до изящных гобеленов – на суд профессионального жюри участники конкурса представляют сотни не похожих друг на друга работ, чтобы побороться за звание самых одаренных и креативных.

По страницам истории конкурса

Несмотря на то, что в международном формате конкурс проходит только второй раз, этот год для «Мозырской палитры» стал юбилейным: конкурс объединяет творческих ребят из разных регионов Беларуси уже на протяжении 20 лет. Старт творческому состязанию был дан в 2002 г. по инициативе коллектива художественной школы. В 2008 г. «Мозырская палитра» сменила статус городского конкурса на региональный, расширилась география участников из Полесского региона в 2010 г., в 2012 г. – конкурс стал областным, а в 2020 г. – международным. Сегодня конкурс объединяет около 1000 молодых художников из Беларуси, России, Украины, Болгарии, Казахстана и других стран, предоставляя каждому участнику возможность заявить о себе.

Наследие

В этом году на суд профессионального жюри, в состав которого вошли педагоги Гомельского государственного художественного колледжа, Мозырской детской художественной школы искусств, МГПУ имени И. П. Шамякина, было представлено 705 работ из трех государств – России, Украины и Беларуси. Призовых мест удостоены 59 работ в четырех номинациях: «Станковая композиция», «Декоративная композиция», «Скульптура», «Фотография».

– В Год исторической памяти нынешний конкурс проходил под девизом «Наследие поколений». И это очень символично, ведь участники «Мозырской палитры» зачастую выбирают сюжеты, иллюстрирующие культурные традиции. Мы очень рады, что юные конкурсанты по-прежнему интересуются такими старинными и отнюдь не простыми видами декоративно-прикладного искусства, как вытинанка и гобелен, – рассказывает директор Мозырской детской художественной школы искусств Светлана Серкова. – Приятно отметить, что обладателем Гран-при стала учащаяся нашей школы Ирина Шмигирева, которая вместе со своим преподавателем Ольгой Литвиной проделала колоссальную работу по созданию гобелена «Мая Радзіма – Беларусь».

Ирина Шмигирева: «Победа – стимул развиваться».

По словам жюри конкурса, каждая работа отражает индивидуальность автора, его особый стиль и чувство прекрасного, а это значит, что выбрать лучших было очень сложно. К слову, на помощь в оценке работ по традиции пришли представители Белорусского союза художников, Белорусского фонда мира, Белорусского союза женщин, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома, отдела религиозного образования и катехизации Белоруской Православной Церкви Туровской епархии, ветераны 33-й ракетной дивизии.

– Конкурс «Мозырская палитра» – это замечательная площадка для самовыражения талантливой молодежи, это зеркало, в котором отражается будущее искусства, – прокомментировала председатель жюри, директор Гомельского государственного художественного колледжа Елена Зейбек. – Хотелось бы выразить благодарность организаторам и участникам конкурса, пожелать дальнейших успехов в творческой и профессиональной деятельности.

По словам Светланы Серковой, «Мозырская палитра» призвана объединить всех, кто предан искусству и хочет заявить о себе. А еще Светлана Ивановна уверена, что творить может каждый желающий, ведь творчество способно затронуть струны души, отвлечь и порадовать, поэтому двери художественной школы открыты для всех.

Александра КИРИНСКАЯ.